Молекулярные коктейли

Молекулярные коктейли Журнал о коктейлях

Длительное время кулинарное искусство существовало в условиях последовательного развития, когда существующие рецепты дополнялись или создавались вновь на основе традиционных продуктов.

Настоящая же революция произошла с появлением молекулярной кухни, позволившей полностью перевернуть представления о приёме пищи, как по внешнему виду, так и вкусовым ощущениям.

Мороженое со вкусом морепродуктов или желейная котлета, представить себе подобные блюда в обычной жизни очень и очень сложно. Не меньшей оригинальностью отличаются и молекулярные коктейли. Наблюдая за всем этим, а особенно процессом приготовления, больше похожим на опыты в химической лаборатории с многочисленными химическими реактивами, возникают сомнения в безопасности употребления подобных продуктов.

Между тем все используемые на молекулярной кухне вещества полностью натуральные, чего нельзя сказать о всеми любимом фастфуде. Поэтому любое блюдо, заявленное в качестве мясного, действительно сделано из мяса, как бы оно при этом ни выглядело.

Ниже речь пойдёт о молекулярных коктейлях, популярном направлении молекулярной кухни. Можно ли их изготавливать в домашних условиях, и в чём основные особенности подобных напитков?

Немного истории

История молекулярных коктейлей насчитывает уже более полутора столетий. Первый напиток был представлен в далёком 1840-м году. Тогда эксперименты кулинаров были связаны с сочетанием в одном бокале молока и кофе. Различная плотность ингредиентов позволяла создавать разноцветные слои, которые не смешивались друг с другом. Для середины XIX века это было настоящее кулинарное чудо.

В дальнейшем химики в сфере кулинарного искусства продолжили собственные изыскания, обратив внимание на трансформацию продуктов с изменением их внешнего облика, структуры и вкусовых характеристик. Всё делалось для того, чтобы поразить человека. Для молекулярных коктейлей рецепты таковы, что догадаться по вкусу об использованных для его приготовления ингредиентах просто не представляется возможным.

Первыми по-настоящему пионерами смешивания продуктов на молекулярном уровне принято считать британцев Хестона Блюменталя и Тони Коглиару, работавших в ресторане «Фэт-Даг». Одновременно с ними аналогичной работой в Испании занимался Ферран Адри, работавший в ресторане «Эль-Булия». На фоне современных возможностей их достижения 25-летней давности с изготовлением кулинарной пены без применения яиц, смотрятся более чем скромно.

Молекулярные коктейли

Приход в массы

Одним из первых молекулярных коктейлей получивших широкое распространение, стал Bacardi Mojito of the Future. Его автором стал американец Эбен Фриман. Бармен из Нью-Йорка разработал оригинальный коктейль, где одноимённый ром, содовая газировка и ксантовая камедь получил ещё и сферические гранулы, обладающие мятно-лаймовым вкусом. Клиенты заведения быстро распробовали его вкус и оригинальность, что превратило его в настоящий хит.

Прошло совсем немного времени, и кафе молекулярной кухни стали появляться всё чаще и чаще. Появились они и в нашей стране, пусть пока в основном в крупных городах. Связано это не только со специфичностью блюд, но и со сложностью их изготовления. Для трансформации продуктов на молекулярном уровне требуется применение лазерных технологий и специальных центрифуг, требующих значительных финансовых затрат. Достаточно у молекулярного коктейля рецепт минимально изменить, и никакой нужной трансформации не получится.

Соответственно и стоимость коктейлей оказывается значительной, намного выше, чем стоит любой из напитков традиционного приготовления. Тем не менее их популярность в обществе продолжает расти.

Молекулярный коктейль на собственной кухне

Для молекулярной кухни характерно применение разнообразных химических веществ, например, жидкого азота или альгината натрия. Естественно, что ни одна хозяйка на домашней кухне такие ингредиенты не хранит. Тем не менее отдельные виды коктейлей, обладающие более простой рецептурой приготовления, можно сделать и в домашних условиях.

Мини-лабораторию для создания молекулярных коктейлей можно оборудовать без серьёзных затрат. Для этого потребуется наличие профессионального блендера с высокой производительностью, углекислотного сифона для приготовления газированной воды. В советское время такие были дома у многих. Производительный миксер, способный частично взять на себя обязанности центрифуги. Весы с высокой точностью измерений.

Из продуктов потребуется желатин, красители пищевые и эмульгаторы. Потребуется и сухой лёд, способный стать частичной заменой для жидкого азота в случае, когда требуется охлаждение. Соевый же лицетин способен превращать в суфле самые разнообразные жидкости.

Просто, но при этом вкусно

Сегодня существует предостаточно рецептов молекулярных коктейлей, позволяющих изготавливать их в домашних условиях без каких-либо серьёзных усилий. В качестве примера можно привести следующие рецепты.

Макиато

Классика коктейлей из молока и кофе. Можно сказать, что именно с подобных слоистых напитков начались эксперименты кулинаров. Рецептура коктейля предельно проста. Для его приготовления потребуется три порции молока по 50мл, а также 75мл кофе. Первая порция молока вливается в бокал холодной, вторая порция тёплой (температура около 70 градусов), а третья порция взбивается до состояния пены. После этого в бокал вливается кофе, которое займёт место над вторым слоем (под пенкой). При желании можно дополнительно использовать корицу для украшения.

Молекулярные коктейли

Оригинальный мартини

Для придания чему-то оригинальности достаточно изменить его привычный внешний вид. Например, можно взять мартини, добавить в него оливковый сок, хлорид кальция и ксантановую камедь. Этого достаточно для желатизирования напитка. Остаётся только добавить водный раствор альгината натрия. В результате желе свернётся в небольшие бусины, имеющие довольно высокую прочность снаружи и сохраняющие жидкость внутри. Если их раскусить, то во рту появится традиционный вкус мартини.

Молочный коктейль

Простой и доступный способ получения молекулярного коктейля, любимого многими. Для этого потребуются мягкие фрукты, например, манго. Их требуется освободить от шкурки и мелко нарезав превратить в блендере в пюре. После этого добавить аналогичное количество молока и немного сахара (по вкусу). Далее добавляется ксантановая камедь (1 грамм). После этого необходимо субстанцию ещё раз сбить в миксере, добавив немного льда.

Остаётся только разлить коктейль в бокалы и украсить их на своё усмотрение.

Стоит отметить, что в молекулярной кухне зачастую используется воздействие отрицательными температурами. Для этого получаемые напитки сначала сгущают за счет включения в состав желатина, после чего применяют глубокую заморозку.

Куба Либре

Известный напиток, предлагающий смешение рома с пепси-колой. Но подобный молекулярный коктейль имеет более сложную рецептуру и совершенно оригинальное исполнение.

Для приготовления напитка потребуется 300мл золотого рома, в который добавляется аналогичное количество воды и смесь из 70 грамм сахарной пудры с 2 граммами ксантановой камеди. Смесь необходимо взбить блендером, после чего в течение одного часа охлаждать.

Далее следует отдельно взбить в блендере 400мл с альгинатом натрия (2 грамма), а в литр воды добавить лактат кальция. После этого сироп добавляется в приготовленный состав при помощи пипетки. Останется только все поместить в бокал и украсить. В результате должен получить ромовый напиток с пепсикольными икринками.

Кир Рояль

Приготовить самостоятельно можно и коктейль Кир Рояль, который сможет удивить гостей необычным исполнением.

В первую очередь требуется соединить 20 грамм Крем де кассис (ликёр из чёрной смородины) с 80 мл сока чёрной смородины и 20мл лимонного сиропа, добавив альгинат натрия (1 грамм). Далее, состав охлаждается в холодильнике в течение нескольких часов. Отдельно соединяются 200мл воды (дистиллированная) и 6 грамм лактата кальция. После этого пипеткой в полученную «кальциевую ванну» вводится алкогольный сироп. Уже через 30 секунд капли превратятся в шарики, которые потребуется достать и промыть.

Остаётся только выложить икринки в бокалы и налить игристого вина. Напиток готов к подаче.

Молекулярные коктейли

Желатизированный мартини

Для рецепта потребуется 300 грамм мартини, треть из которого смешивается с 7 граммами агар-агар (2,5%). После этого смесь нагревают до 80 градусов и добавляют её в оставшиеся 200 граммов алкогольного напитка, слегка помешивая. После этого в формочки необходимо положить несколько ягод голубики и залить смесью. Потребуется всего 10 минут или немногим больше, чтобы мартини принял желеобразную форму.

Существуют и другие несложные рецепты, которые можно выполнить в домашних условиях, удивив гостей необычными формами привычных продуктов.

Оцените статью
Наливайка
Добавить комментарий