ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ФРУКТОВ.
Здравствуйте.
Вряд ли найдутся фрукты или ягоды, из которых невозможно было бы изготовить алкогольный напиток, будь то плоды кактусов из жаркой пустыни или ягоды из Заполярья. Однако не каждый сорт фруктов одинаково хорошо подходит для изготовления выдержанной водки. Многое зависит от содержания в них сахара. По следующим немецким стандартам дистилляторы из фруктов распределяют по следующим группам: Obstwasser (фруктовая водка), Obstgeist (ягодная водка), Obstbranntwein (водка из яблок и груш).
Фруктовая водка (Obstwasser).
Как правило она изготовляется из косточковых фруктов (вишен, слив, мирабели, абрикосов и персиков), значительно реже из ягод. Фруктовая водка появляется на счёт перегонки из фруктовых выжимок. Фрукты, из которых делают водку, от природы содержат столько сахара, что выжимики при перегонки производят необходимое количество спирта и дополнительно сахар не добавляют. Содержание спирта во фруктовой водке составляет минимум 40 объёмных процента.
Наиболее известной является вишнёвая водка (Kirschwasser). Она производится исключительно из спелых перебродивших вишен или их сока, без добавления сахара и спирта.
Сливовая водка (Zwetschgenwasser или Pflaumenwasser) изготавливается из перебродивших мелких или крупных слив. Эльзальцы называют сливовую водку «Quetsch», швейцарцы – «Pflumli». Очень известная сливовица («Sliwowits») из бывшей Югославии. Однако марка «сливовица» не защищена законом, поэтому под этим названием выпускают другие сорта сливовой водки в Германии, Австрии, Чехословакии.
Водка из мирабели (Mirabellenwasser) изготовляется из спелой перебродившей мирабели без добавления сахара и спирта. Хотя она производится по технологии настоящей водки, однако, может называться так же настойкой из мирабели. Содержание спирта в водке из мирабели – между 45-50 объёмными процентами. Хорошая водка из мирабели изготовляется в Лотарингии, Швазцвальде, Южном Тироле, Швейцарии и Австрии.
Кроме того в продаже имеются фруктовые водки из айвы и абрикосов. Последнее в Австрии называется «Marillenbrand» и в Венгрии «Barack Palinka».
Особое место занимает водка «Steinbager», так как она изготовляется не из косточковых фруктов, а из ягод можжевельника, ректификованного (чистого) спирта или хлебного дестиллята и воды.