Ликер Бейлис

Ликер Бейлис Коктейли с ликёром

Бейлис − популярный ирландский ликёр считается женским алкогольным напитком. Однако, как показывает практика, мужчинам он тоже пришёлся по вкусу. В состав baileys ликёра входят сливки и полученный методом тройной перегонки мягкий ирландский виски.

Немного истории

В 70-годы ХХ века ирландский виски не только был популярным алкогольным напитком на внутреннем рынке, его также экспортировали в другие страны. Чтобы продажа приносила больший доход, было принято разбавлять виски цитрусовыми напитками, кофе. Но ввиду того что такие эксперименты по приготовлению новых напитков на основе виски были дорогостоящими, решили обратиться к более дешёвому продукту − сливкам. На сегодня этот бизнес остаётся одним из самых успешных, принося фантастическую прибыль своим владельцам.

Первоначально компания, которую возглавил Дэвид Дэнд, выпускала джин, виски. Но со временем Дэвид стал задумываться о том, чтобы расширить производство. Так был разработан уникальный рецепт ликёра с натуральным составом. Сначала вместо сливок использовалось молоко, но постепенно от него отказались. Во-первых, оно сворачивалось, а во-вторых, продукт довольно быстро приходил в негодность.

Бейлис, в том виде в каком он представлен потребителям сегодня, получился только спустя четыре года кропотливого труда. Его вкус очаровывает прекрасных дам, покоряет сердца сильной половины человечества. Мягкий вкус, изумительный аромат достигается благодаря таким составляющим, как карамель, ванильный сахар, а также шоколад. Напиток используется для различных десертов, коктейлей, пропитки коржей, его добавляют к кофе.Главным достоинством бейлис ликёра считается его натуральный состав. Но даже несмотря на то, что среди ингредиентов нет консервантов, он может храниться полтора года.

Производителям удалось достичь такого длительного срока хранения благодаря уникальной технологии производства в результате которой получается напиток однородной консистенции. Однако, чтобы ощутить вкус и непревзойдённый аромат алкогольного напитка после вскрытия бутылки его следует сразу же выпивать.

Высокая питательность baileys позволяет быстро восстановить утраченные силы, зарядиться энергией. Сливки, входящие в состав, богаты кальцием, витаминами, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Но следует понимать, что злоупотребление спиртными напитками грозит серьёзными последствиями, поэтому необходимо помнить об умеренности.

Ликёр используется при заболеваниях верхних дыхательных путей. При первых же признаках простуды, при сильном переохлаждении его наливают в горячий чай и выпивают небольшими глотками. Однако людям, страдающим избыточным весом, не стоит увлекаться напитком ввиду его калорийности.

Ликер Бейлис

Как правильно пить ликёр

Вопрос о том, как пить бейлис, чтобы ощутить его великолепие, волнует покупателей. Все ликёры подаются после трапезы для улучшения пищеварения. Не стал исключением и baileys. Можно, конечно, подать его и перед обедом, однако, в таком случае следует подумать, чтобы этот сладкий напиток сочетался с едой. Ликёр, пожалуй, подойдёт к мясному блюду со сливочным соусом, а вот от употребления его, если на обед планируются макароны, стоит отказаться.

Этот напиток можно пить как сам по себе, так и преподнести его к десерту. Отлично сочетается он с обжигающим кофе, позволяя дополнить его неповторимый вкус и аромат. Но используя этот сладкий спиртной напиток вместо сливок, стоит отказаться от сахара.

Любой десерт, в том числе и мороженое, подают к столу вместе с ликёром. Для этого используется ликёрная рюмка, из неё пьют ликёр в чистом виде. Коктейль, приготовленный с добавлением baileys, подают к столу в объёмных бокалах. Изысканность напитка подчёркивается посыпанным какао, измельчённым шоколадом.
Бейлис зачастую подают с кусочками льда, свежей вишней или же клубникой. Он отлично гармонирует с бананом, который нарезают кружочками и делают из него шашлычки. Подойдёт банановый салат с добавлением сочной клубники. Романтический вечер с мороженым и бокалом бейлис станет незабываемым, если заранее позаботиться о напитке.

Мягкое мороженое в изысканных креманках посыпают сверху раскрошенным печеньем, орешками, вишенками или клубникой. Вкусный десерт едят ложками, запивая сладким ароматным ирландским ликёром. Следует отметить, что сливочный ликёр не сочетается с газированными напитками, фруктовыми соками (кроме цитрусовых), нектарами.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле baileys нашёл своё применение для изготовления десертов, кремов, печенья, бисквитов, фруктовых салатов. Им поливают торты и пирожные.
Чтобы приготовить на основе baileys изысканное желе понадобится коровье молоко, кофе, ирландский ликёр, желатин, ванильный сахар, листочки мяты.

Процесс приготовления желе несложный. В сваренный кофе всыпают по вкусу сахар. Кроме того, для аромата в молоко рекомендуется добавить щепотку ванили. Желатин заливают прохладной водой и оставляют для набухания. Набухший желатин делят на три части и добавляют каждую из них в молоко, кофе, алкогольный напиток.

Далее берётся формочка, на дно наливается ликёр, ставится в холодильник на полчаса. После того, как ликёр застынет, вливают кофе, опять оставляют на полчаса в холодильник. Заключительный слой − молочный, делается по аналогичной схеме. Получившееся желе оставляют в холодном месте ночь, после чего украшают клубникой, какао-порошком, листочками мяты, кофейными зёрнышками.

Этот сладковатый напиток не зря считается женским: он мягкий, не слишком крепкий. Дамы употребляют его с мороженым, смешивают с другими напитками. Клубника со сливками − популярное лакомство среди представительниц прекрасного пола, поэтому этот ликёр отлично сочетается как с самой клубникой, так и с фруктовыми салатами, в которых основным ингредиентом является эта сочная ягода.

Ликер Бейлис

Приготовление baileys в домашних условиях

Кроме производителей, истинный рецепт ирландского ликёра неизвестен никому. Можно только догадываться, что добавляют позитивные ирландцы, чтобы на выходе получить такой изысканный напиток.
Наивно полагать, что при смешивании виски со сгущённым молоком можно получить напиток, ничем не хуже, чем тот, что выпускает известная ирландская компания. Самостоятельное приготовление затрудняется тем, что найти ирландские ингредиенты довольно проблематично, а порой даже невозможно. Однако существуют рецепты, по которым можно получить напиток, максимально приближённый по вкусу классическому ирландскому baileys.

Коктейли бейлис готовятся из виски со сгущёнкой, подразумевают наличие в составе качественной водки или ирландского виски. Подойдёт также разбавленный спирт (пищевой). Можно поэкспериментировать и попробовать смешать в одинаковых пропорциях водку и виски. Но ни при каких условиях не следует пытаться приготовить ликёр, используя в качестве основы самогон.

Итак, для приготовления домашнего ликёра понадобятся: пол-литра водки (или что-то из перечисленного выше), банка сгущёнки, сливки жирностью 15-20%, ложка (столовая) растворимого кофе, желтки яичные, пара столовых ложек ванильного сахара.

Коктейли бейлис с молоком готовятся с применением миксера. В чашу электроприбора вливаем сгущёнку, добавляем яичные желтки и сахар, после чего тщательно всё взбиваем. После того, как получится однородная субстанция, добавляем кофе и снова включаем электроприбор в рабочее состояние. В получившуюся массу вливаем сливки, взбиваем. На последнем этапе вливаем водку, также тщательно взбиваем. Сразу же разливаем по бутылкам получившуюся массу, закрываем пробками и помещаем на пару дней в холодное место.

Коктейль с использованием baileys по этому рецепту может исключать наличие сливок. В таком случае они заменяются дополнительной порцией сгущёнки.

Простые в приготовлении коктейли с baileys

Мы расскажем о шести самых простых, но одновременно приятных коктейлей.

Ледяной микс

Коктейли алкогольные с бейлисом благодаря мягкому вкусу, а также простому приготовлению пользуются особой популярностью. На молодёжной вечеринке удивить гостей не составит труда, если приготовить коктейль «Ледяной микс». Несколько кубиков льда и бейлис ликёр смешиваются в блендере до однородной консистенции, после чего разливаются в высокие стаканы. Такой коктейль возможно приготовить, только используя достаточно мощный блендер, позволяющий расколоть куски льда.

Baileys Латте

Такой коктейль понравится заядлым кофеманам. В большую кофейную чашку наливается кофе-экспрессо, после чего добавляется ликёр и молоко. Украшением коктейля станут взбитые сливки, шоколадная стружка.

Молочный коктейль

В шейкере раздавливают 2-3 сочные ягоды клубники, перемешивают их с мороженым, доливают baileys и клубничную водку (в пропорции 10:1). Все тщательно перемешивается и переливается в бокал. Полученный клубничный коктейль украшается взбитыми сливками.

Ореховый бейлис

Коктейли бейлис, водка в которых составляет основу, пользуются популярностью у представителей сильного пола. Не обходят их стороной и женщины. Такие напитки станут украшением любого праздничного стола. Ореховый бейлис, приготовленный с любовью непременно запомнится приглашённым на торжество гостям.

Ингредиенты:

  • По 200 мл водки, шоколадного молока и сливок 15%.
  • Сгущённое молоко − 380 г.
  • Кофе − половина столовой ложки.

Способ приготовления:

Лесные орешки настаиваются на водке в течение 14 дней, затем полученная жидкость процеживается через марлевую ткань. Далее, выливаем её в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем массу до однородной консистенции. Охлаждаем в холодильнике. Полученный коктейль подаётся как отдельно, так и с мороженным.

Коктейль Б-52

Самым известным среди коктейлей бейлис считается Б-52. Готовится он с использованием трёх, не смешанных между собой, ликёров. Они аккуратно наслаиваются друг на друга, в результате чего получается не только вкусный, но и эстетически привлекательный спиртной напиток.

Появившийся во время холодной войны ХХ века, напиток назвали в честь бомбардировщика. Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе приготовления − правильное расположение слоёв ликёров.
В равных количествах берутся следующие ликёры: апельсиновый, кофейный и сливочный. Первым наливают в стопку кофейный, после чего по барной ложечке аккуратно добавляют сливочный ликёр. Необходимо внимательно следить, чтобы слои не смешивались между собой. Последним слоем выступает апельсиновый ликёр, который аккуратно наливается в ёмкость на заключительном этапе приготовления. Коктейль пьют без соломинки. В качестве эксперимента все три вида ликёра смешивают с кусочками льда, после чего пьют из бокала через трубочку.

Коктейль Эй-Би-Си

Популярный коктейль бейлис с коньяком готовится аналогично предыдущему напитку. В одинаковых пропорциях берут ликёры Амаретто, baileys и коньяк.
Слои располагают в следующей последовательности:

  • Amaretto с неповторимыми нотками миндаля.
  • Бейлис, придающий коктейлю нежность.
  • Коньяк, позволяющий добиться насыщенного вкуса.

Применяя коктейльную ложку, готовят слоистый напиток. Он подойдёт для любого случая: для угощения дорогих гостей, для поднятия настроения.

Правила употребления

Несмотря на мягкий, сладковатый вкус, ирландский ликёр − алкогольный напиток средней степени крепости. Коктейли бейлис, рецепты которых представлены выше, подразумевают простоту и доступность. Как пить baileys каждый выбирает в зависимости от вкусовых предпочтений.
Существующие правила употребления позволят насладиться вкусом, ароматом сливочного ликёра:

  • В чистом виде напиток подаётся в небольших стопках с широким горлышком.
  • Украшают ликёр крошкой из шоколада, клубникой, вишней, бананом или кофейным напитком.
  • Сливочный ликёр с добавлением льда подают в небольших бокалах.
  • Во избежание свёртываемости напитка его не рекомендуется смешивать его с газированными напитками.
  • Следует избегать нежелательного сочетания с фруктовыми соками (исключение составляют цитрусовые).

Ирландский ликёр употребляют как отдельно, так и смешивая с другими спиртными напитками. Его также добавляют к кофе, горячему шоколаду. Ввиду того, что ирландский ликёр имеет сладковатый вкус, закуска к нему должна быть в виде десерта: фрукты, салаты из фруктов, зефир, мороженое и другие не менее вкусные лакомства.

Оцените статью
Наливайка
Добавить комментарий