Амарула это вкуснейший сливочный ликёр, который несёт в себе частичку южноафриканской природы. Из ярких и ароматных плодов Склерокарии эфиопской, или Марулы, или слоновьего дерева изготавливают этот популярный напиток.
Являясь центром экосистемы Южной Африки, это плодовое дерево даёт жизненную силу и необходимые витамины не только людям, но и животным. Неслучайно символом Амарулы является слон. Плоды слоновьего дерева привлекают слонов в брачный период для восстановления их жизненных сил. Белая, сочная мякоть содержит большое количество воды, и является ценнейшим продуктом в рационе животных.
Марула имеет сакральное значение для местного племени банту. Под его раскидистой кроной совершаются все значимые события народа. Многочисленные обряды и ритуалы проводятся под сенью этого многовекового исполина. Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, а возраст впечатляет своей продолжительностью.
Все части дерева используются в быту и жизни африканских народов. Из косточек жмут масло, ценность которого превышает оливковое. Из коры делают натуральную краску, которую используют для нанесения на тело ритуальных знаков. Кожуру спелых плодов сушат и перемалывают, используя затем для приготовления напитка, чем-то напоминающим и чай, и кофе одновременно. А на широких ветках проводит часы отдыха прекрасный представитель кошачьих – леопард.
Марула – настоящее дерево жизни для жителей африканских просторов.
История напитка Amarula
В конце 20 века, а именно в сентябре 1989 года на мировом алкогольном рынке был представлен крем-ликёр Амарула. Производством напитка занялась фирма «Southem Liqueur Co». История возникновения связана с использованием плодов слоновьего дерева для приготовления вина в домашних условиях. Большое содержание сахара в плоде давало отличный процесс брожения и необычный орехово-фруктовый вкус. Представителями компании было принято решение о создании напитка на основе плодов Марулы. Добавив в исходный материал свежие сливки и определённые специи, был получен напиток, который стал яркой ноткой во многих коктейлях и десертах. На сегодняшний день ликёр Амарула занимает почетное второе место, уступая лишь знаменитому Бейлизу.
Процесс изготовления
- Плоды тщательно отбираются и очищаются от кожуры и семян.
- В больших ёмкостях полученное пюре проходит процесс брожения и превращается в вино.
- Полученное вино подвергают перегонке.
- Полученный продукт переливают в дубовые бочки и выдерживают 2 года.
- По истечении срока выдержки добавляют сливки, свежий сок Марулы и специи, которые держатся в строгом секрете.
- Готовый Амарула ликёр разливается по бутылкам.
Виды Амарулы
Известны два варианта напитка.
- Amarula Gold. Ликёр яркого золотистого цвета, без добавления сливок. Крепость напитка составляет 30°. Изготовлен в честь 25-летия возникновения компании, и предназначен для почитателей сладких напитков и ценителей настоящего вкуса и качества.
- Marula Fruit Cream. Классический сливочный крем-ликёр. Крепость напитка составляет 17°, а содержание сахара 20%. Этот продукт является самым известным и широко используемым.
Интересные факты и достижения
- Производство напитка происходит в Кении.
- Экспортируется в 100 стран мира.
- Количество продаж позволяет занимать второе место в мире среди ликёрных напитков.
- Неоднократно Амарула завоевывала престижные награды и премии.
- Сбор сырья происходит вручную, тем самым давая работу тысячам африканцев.
- Одно дерево Марулы даёт урожай от 500 до 2000 кг.
- Дерево Марулы само выбирает место произрастания и не терпит человеческого участия в этом.
- Расти может повсеместно, но плодоносит только на определённой почве.
- Компания-производитель запустила специальную программу по сохранению слонов и помощи дикой природе Африки.
- В 2006 году был отмечен как напиток года, а статус был закреплён особым международным сертификатом.
- Настоящим талисманом и символом этого ликёра является слон, изображение которого украшает этикетку Амарулы.
- Бразилия, Германия и Канада являются станами, в которых зафиксированы самые высокие продажи в мире.
- Amarula ликёр для коктейлей является самым используемым ликёром. Известно более 200 рецептов на его основе.
Как пить Амарулу
Для любителей сладких напитков стоит порекомендовать употреблять ликёр в чистом виде, добавив большое количество льда. Сладкий сливочный вкус позволяет употреблять его в дополнении к мороженому и сладким блюдам. Добавив ликёр в чашечку кофе, неизменно получится ароматный и оригинальный бодрящий напиток. Амарула незаменимый ингредиент для приготовления домашней выпечки и конфет.
Amarula Gold хорошо проявляет свои вкусовые качества в сочетании с имбирным пивом или содовой. Прекрасный вкус получается при смешивании с соком или газированными напитками.
Но основное предназначение этих великолепных ликёров это использование их при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько самых популярных рецептов коктейлей Amarula.
Коктейль Килиманджаро
Популярный коктейль с освежающими нотками и привкусом карамели.
- Ванильное мороженое 150 гр.
- Амарула ликёр 30 гр.
- Мятный ликёр 30 гр.
Ингредиенты сложить в шейкер и тщательно перемешать. Коктейль вылить в высокий бокал и украсить листиком мяты.
Коктейль Белый Слон
Лёгкий и приятный коктейль, который широко используется на вечеринках и ночных дискотеках. Вкусовые нотки фруктов в сочетании с нежной карамелью заслуженно пользуются любовью почитателей легких напитков.
- Амарула 50 гр.
- Апельсиновый ликёр 30 гр.
- Персиковый или абрикосовый сок 100 мл.
Тщательно всё взбить в шейкере и вылить в высокий бокал. Красить ярким зонтиком.
Коктейль Африканский смузи
Очень густой коктейль с приятным банановым вкусом и нежной консистенцией.
- Ванильное мороженое 125 гр.
- Один спелый банан.
- Amarula ликёр 50 гр.
Все составляющие поместить в шейкер и тщательно взбить. Вылить в высокий бокал и посыпать сверху шоколадной крошкой.
Коктейль Шоколадная Нирвана
Достаточно крепкий и специфический коктейль. Рекомендуется пить охлаждённым.
- Amarula ликёр 30 гр.
- Шоколадный ликёр 30 гр.
- Водка 30 гр.
- Мороженое 100 гр.
- Светлый ром 30 гр.
Тёртая шоколадная крошка.Все ингредиенты, кроме рома и шоколадной крошки, сложить в шейкер и тщательно взбить. Перелить в высокий бокал. Украсить тёртой крошкой белого и тёмного шоколада. Затем осторожно влить ром.
Коктейль Закат в Сафари
Лёгкий и приятный на вкус коктейль с шоколадным вкусом.
- Амарула 60 гр.
- Шоколадный сироп 60 гр.
- Ананасовый сок 30 гр.
Всё тщательно смешать в шейкере и вылить в бокал для коктейлей.
Приготовленные, с использованием Амарулы, коктейли пользуются заслуженной популярностью и любовью. Вкус напитка приобретает мягкий, сливочный оттенок и добавляет нежный ореховый вкус. Ликёр Амарула в коктейлях не теряет своего нежного аромата и прекрасно оттеняет остальные ингредиенты, не перебивая их, а добавляя яркие нотки в произведение коктейльного искусства.
Впервые попробовав этот нежный и ароматный ликёр, понимаешь всю прелесть и красоту этого божественного напитка!