Медовуха, два рецепта старинного хмельного напитка

Медовуха, два рецепта старинного хмельного напитка Безалкогольные коктейли

Волшебный вкус хмельного напитка русский народ познал ещё во времена Киевской Руси. Так называемые питейные меды в старину готовили исключительно из природного сырья, что обеспечивало их прекрасные пищевые качества.

Крепость медовухи достигала 16 градусов. Египтяне считали бодрящее зелье целебным, а прибалтийские народы признавали его живой водой, способствующей возвращению умерших из мира теней.

Ингредиенты медовухи с малиновым ароматом

  • качественный мёд (липовый, гречишный) — 2 кг;
  • корень фиалки — 50 г;
  • половина батона;
  • свежий сок малины — 1,5 л.

Для получения вкусной и ароматной медовухи внимательно выбираем состав её компонентов. Покупая мёд в магазине, обращаем внимание на этикетку продукта, отыскиваем в маркировке ГОСТ 19792-2001, свидетельствующий о натуральном происхождении пчелиного мёда. Приобретая его у частного производителя, проверяем качество продаваемой еды. Набираем немного тягучего продукта. Делаем это так, словно накручиваем его на ложку. Наблюдем за стекающей струёй, образующей на поверхности тарелки форму горки. Это положительный результат нашего теста!

Приготовление домашнего напитка с корнем фиалки

  1. Вливаем в кастрюлю десять литров горячей бутилированной воды, добавляем мёд, охлаждаем полученную смесь. На её поверхности возможно появление тонкой плёнки из воска, которую обязательно убираем.
  2. Начинаем нагревание состава. Ожидаем начала кипения, снижаем интенсивность пламени, отвариваем компоненты медовухи до получения прозрачного напитка. При этом учитываем, что для мёда характерно подгорание, часто провоцирующее воспламенение. Предотвращая подобные неприятности, внимательно наблюдаем за процессом приготовления. Не забываем об удалении периодически появляющейся пены.
  3. Переливаем прозрачный состав в другую эмалированную посуду, для пряности добавляем подготовленный сок малины.
  4. Далее выкладываем на половину небольшого батона толстый слой свежих дрожжей, опускаем в посуду с медовой жидкостью, оставляем на два дня для брожения. По истечении этого времени процеживаем напиток. Корень фиалки помещаем в марлевый мешочек, погружаем его в кастрюлю, отправляем посуду с продуктом на месяц в холодильник.
  5. Извлекаем упакованный корешок из приготовленного напитка, разливаем его по бутылкам, плотно закрываем их крышками, выставляем на длительное хранение в погреб или другое прохладное помещение.

Ингредиенты медовухи с цитрусовым ароматом

  • качественный мёд — 2 кг;
  • лимоны — 6 шт.;
  • хмель — 25 г;
  • кипяток — 10 л.
  1. Следуя рекомендациям предыдущего рецепта, размешиваем мёд в горячей воде, охлаждаем, снимаем с поверхности плёнку из воска, после чего начинаем новое нагревание состава.
  2. Шишки хмеля помещаем в небольшой мешочек, добавляем в посуду со сладкой смесью, продолжаем кипячение состава до прекращения появления хлопьев пены. Охлаждаем напиток, затем дважды повторяем процесс нагревания. После этого переливаем напиток в заранее подготовленные бутылки.
  3. Тонко нарезаем лимоны, косточки выбрасываем, дольки плодов распределяем по ёмкостям с медовухой. Плотно закрываем посуду, отправляем на 15 дней в холодильник, после чего переливаем ароматное питьё в чистые ёмкости, выставляем на хранение в плотно закрытом состоянии.

Достоинства медовухи обусловлены не только её великолепным вкусом. Употребление такого слабоалкогольного напитка, гораздо полезнее его многочисленных аналогов с большим спиртосодержащим компонентом. Русский народ знал тайну здорового веселья!

Оцените статью
Наливайка
Добавить комментарий

  1. apkaduch

    Напиток из вереска давно забыт, а он был слаще, чем медовуха. Хотелось бы увидеть рецепт этого напитка. Спасибо.

    Ответить
  2. Алина

    Спасибо за оригинальный рецепт медовухи. До этого готовила ее без лимонов. Обязательно попробую на днях сделать что-то подобное.

    Ответить
  3. Александр

    Очень полезные рецепты медовухи.Все подробно описано.Жду с нетерпением чтобы быстрей приступить к приготовлению и употреблению данного напитка)))

    Ответить