ЛИКЁРЫ.

ЛИКЁРЫ.

Ликеры.

Здравствуйте.
Ликеры изобрели медики и монахи в поисках новых лекарств. Чтобы подсластить горькие травяные эликсиры, они подмешивали в них мед или сахар. Согласно законодательству, ликеры являются алкогольными напитками с добавлением сахара и ароматизирующих веществ, вытяжек из трав и фруктов (или дестиллятов), фруктовых соков или эфирных масел. Вместо сахара их можно подсластить медом, глюкозой или крупнокристаллическим сахаром. В зависимости от компонентов различают ликеры на травах и/или пряностях и горькие ликеры, фруктовые ликеры (изготовленные из фруктовых соков), ликеры с фруктовым ароматом (из фруктов или частей фруктов), кремообразные ликеры, эмульсиобразные ликеры (густые и калорийные), а также виски-ликеры.
Крепость ликеров тоже весьма различна. Молочные, шоколадные и яичные ликеры содержат минимум 20 объемных процентов спирта, ликеры на основе фруктовых соков, какао, кофе или чая — минимум 25 объемных процентов спирта, а фруктовые бренди и ванильные ликеры — минимум 30 объемных процентов, медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec содержат минимум 35 объемных процентов спирта. Итак, семейство ликеров очень разнообразно. При приготовлении коктейлей вы не обойдетесь без ликеров: они придают напитку и определенный цвет, и завершенный вкус, а также подслащают его.




Амаретто (Amaretto).
Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Амаро Аверна (Amaro averna).
Итальянский, название по имени Амаро Сицилиано, горький ликёр с ярко выраженным вкусом.

Анисетте (Anisette).
Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т.п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов.

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy).
Абрикосовый ликер «Apricot Brandy» изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30°.
Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

Бенедиктин (Benedictine).
Янтарный французский ликер на травах, названный в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

Би энд Би (B & B).
Ликер янтарного цвета является смесью Бенедиктина и коньяка и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. В нем содержится 40 объемных процентов спирта.

Кассис (Cassis).
Темно-красный ликер из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «чёрная смородина». В нем содержится минимум 20 объёмных процентов спирта. Ликер «Cassis» может называться «Cretne de Cassis», если в нем минимум 15 объёмных процентов спирта и если на этикете указано минимальное содержание сахара. «Кассис» в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.




Шартрез (Chartreuse).
Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.

Шерри-бренди (Cherry Brandy).
Вишневый ликер, производится из вишневого сока, содержащий около 25 объёмных процентов спирта.

Куантро (Cointreau).
Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро используют для приготовления коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.




Крем-ликеры (Cremes).
Под этим названием объединяются изысканные, тягучие и сладкие ликёры с содержанием спирта минимум 25 объёмных процентов и продаются под названием «Crème de …». В большинстве случаев они состоят из коньяка (Cognac или Weinbrand) и имеют характерный вкус фруктового дестиллята.
Crème de Banane — банановый ликер, изготавливаемый из спелых ароматных бананов.
Crème de Cacao — ликер из какао, светло- или темно-коричневого цвета. Изготавливается из обжаренных и очищенных какао-бобов, и небольшого количества ванили. Светлый ликер какао более сладкий, чем темный.
Crème de Café — кофейный ликер, производимый из свежеобжаренных и молотых зерен кофе.
Crème de Cassis — пряный ликер из черной смородины.
Crème de Coco — ликер, изготавливаемый на основе кокосовых орехов.
Crème de Fraises — ароматный, нежный, розовый клубничный ликер.
Crème de Framboise — в основном изготовлен из малины и имеет несколько более мягкий и приятный вкус, чем клубничный ликер.
Crème de Mandarines — производят из мандаринового сока.
Crème de Menthe — пахнет мятой и имеет вкус мяты. В продаже имеется белый и зеленый мятный ликер.
Crème de Noyaux — ореховый ликер, изготовленный из молотых лесных и грецких орехов, миндаля, вишневых косточек, на основе коньяка (Cognac или Weinbrand).
Crème de Prunelle — производится из выжимок слив на основе коньяка (Weinbrand).
Crème de Violette — синий фиалковый ликер.»

Кюрасао (Curacao).
Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curaçao Triple sec), оранжевого (Red Curaçao), зеленого или синего (Curaçao blue).
Обычный ликер «Кюрасо» содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или «Triple sec» (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных % спирта.




Данцигская «Золотая вода» (Daniziger Goldwasser).
Прозрачный бесцветный пряный ликёр изготавливаются по рецепту 400-летней давности. Его особенностью являются блестящие золотые пластины из настоящего золота в 22 карата, плавающие в жидкости и, по поверьям, приносящее счастье. Ликёр содержит минимум 38 объёмных процентов спирта.

Драмбуйе (Drambuie).
Шотландский медовый ликёр на основе виски состоит из шотландского виски 15-летней выдержки, высокогорных трав и шотландского лугового мёда. Ликёр содержит 40 объёмных процентов спирта.

Яичный Ликер.
Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, коньяка (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

Эскориал (Escorial).
Немецкий зелёный травяной ликёр.

Франжелико (Frangelico).
Итальянский травяной ликёр янтарного цвета изготавливается из лесных орехов, трав и ягод.

Гран Марни (Grand Marnier).
Французский апельсиновый ликер производится из карибских зеленых померанцев. В продаже имеется светлый гран-марни и красный (Gran Marnier Cordon Rouge). Оба вида ликера содержат от 40 объемных процентов спирта. В чистом виде гран-марни подают либо комнатной температуры в коньячных рюмках, либо холодным со льдом. Ликер также идеально подходит для приготовления коктейлей.

Гальяно (Galliano).
Это один из самых известных итальянских ликеров. Золотисто-желтому ликеру придают специфический аромат примерно 70 различных трав и растительных экстрактов. Ликер крепостью около 35°. Гальяно можно купить бесцветным с апельсиновым ароматом или коричневатого цвета с миндальным ароматом.

Айриш мист (Irish Mist).
Этот виски-ликёр изготовляются из ирландского виски, трав и лугового мёда. Он содержит 35 объёмных процентов спирта.




Егермайстер (Jagermeister).
Наиболее популярный в Германии ликёр на травах крепостью 35`.

Кофейный Ликер.
Иногда этот ликер называют «Мокка». Изготавливают его из свежеобжаренных, молотых кофейных зерен или порошкового кофе без искусственных ароматизаторов. Он содержит минимум 25 объемных процентов спирта. Ликеры с названием «Кофе со сливками» или «Мокка со сливками» (Kaffe mit Sahne или Mocca mit Sahne) содержат минимум 10 % кофейных сливок. К наиболее знаменитым кофейным ликерам относятся Kahlúa, мексиканский кофейный ликер с травами и ванилью, Tía Maria, кофейный ликер со спиртом из сахарного тростника и Batida de Café.

Ликёр «Какао» (Kakaolikor).
Изготовляется из дистиллированных какао-бобов или какао в порошке. В него часто добавляют вишнёвую водку.

Вишнёвый ликёр (Kirschlikor).
Относится к группе ликёров на основе фруктового сока и содержит минимум 25 объёмных процентов спирта. Знаменитые вишнёвые ликёры: датский Cberry Heerihg, итальянский Luxardo и Marascbino.

Кокосовый ликер (Kokoslikor).
Изготавливается на основе кокосового молока. Имеется несколько вариантов этого ликера: сливочный с бразильским кокосовым молоком под названием Cocosala, Batida de Coco или Crème de Coco, кристально-прозрачные ликеры Coco Ribe, а также Malibu.

Кон-тики (Kontiki).
Этот тропический ликёр изготовляется из джина, лимонов и грейпфрутов. Содержание спирта в нём 22 объёмных процентов.

Ликёр «Маракуйя» (Maracujalikor).
Ликёры из соков пассифрутов. Наиболее известной маркой является Jambosala c 25 объёмных процентов.




Мараскино (Maraschino).
Вишнёвый ликёр имеет лёгкий привкус горького миндаля. В нём содержится 30-35 объёмных процентов спирта. Его часто пьют со льдом или как диджестив после еды.

Персиковый бренди (Peach Brandy).
Относится к ароматным фруктовым ликёрам, прозрачный как вода и бесцветный, крепостью 30-35 градусов.

Парфе-амур (Parfait Amour).
Лилового цвета, изготавливается из фиалок и экзотических добавок, с фруктовым ароматом.

Мятный ликёр (Pfefferminzilikor).
Состоит из натуральных мятных эссенции, спирта и сахара.

Пизанг Амбонг (Pisang Ambon).
Банановый ликёр изготавливается из бананов, растущих на маленьком индонезийском острове Амбон. Зелёный приправленный травами ликёр, содержит 22 объёмных процента спирта.

Самбука (Sambuca).
Бесцветый ликер изготавливается из черной бузины и лакрицы. Итальянский национальный ликер напоминает французский абсент и поэтому популярен как лонгдринк с водой и льдом.

Шведский пунш (Schwedenpunsch).
Этот специальный ликёр изготавливается из арака, зачастую с добавлением вина и различных пряностей.

«Южный Комфорт» (Southern Comfort).
Классический ликёр на основе виски был изобретён в Нью-Орлеане более 130 лет назад. Для него типичен ароматный букет апельсинов и персиков. Ликёр содержит 40 объёмных процентов спирта.

Стрега (Strega).
Часто его называют «La Strega» (ведьма). Это один из самых знаменитых травяных ликёров Италии. Он производится на основе трав, корней и коры деревьев апеннинских долин. Имеет горьковатый вкус.

Лимонный ликёр (ZItronenlikor).
Этот ликёр с фруктовым ароматом изготавливается из спелых лимонов. Пометка «Triple» или «Triple sec» означает максимальное содержание спирта – 35 объёмных процентов. Обычно лимонный ликёр содержит не более 30 объёмных процентов спирта.

Перечень мягких алкогольных напитков и экзотических смесей можно было бы продолжать бесконечно, однако они необязательно входят в семейство ликёров. Например «Pimms № 1, английский специфический напиток на основе эля, продаётся уже в смешанном виде, то есть в виде коктейля. «Пиммз № 1», часто рекламируемый как любимый напиток английской королевы, достаточно долить минеральный водой, имбирным элем, апельсиновым или лимонным лимонадом. Имеется «Пиммз № 2», — с виски, № 3 – с коньяком (Weinbrand), № 4 – со светлым ромом и № 5 – с водкой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *