ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ЗЕРНОВЫХ.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ЗЕРНОВЫХ.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ЗЕРНОВЫХ.

Здравствуйте.

Аквавит, можжевеловая, джин, виски, русская водка, хлебная водка – всё это большое семейство выдержанных водок из зерновых, хотя они, за исключением виски и хлебной водки, могут содержать спирты из патоки, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.

Аквавит (Aquavit).
Название этого напитка – производное от латинского «aqua vitae» (вода жизни) – раньше относилось ко всем выдержанным водкам. Основой светлого или золотисто-жёлтого «Аквавит» является очень чистым, почти нейтрального вкуса спирт из зерна или картофеля крепостью 96 объёмных процентов. Он перегоняется вместе с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедры, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дистиллятора перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском «Аквавите» между 40 и 42 объёмных процентов, в немецком – 38-40 объёмных процентов.
Водка «Аквавит» подаётся в холодном виде, только такой она имеет характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Водка «Аквавит» стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что её можно предложить после еды как диджестив.
Можжевеловая водка (Genever).
Это национальный напиток голландцев. Название происходит от французского слова «genievre» — «можжевельник». Эта водка действительно пахнет можжевеловыми шишками. Первоклассная можжевеловая водка в течение несколько лет выдерживается в дубовых бочках и имеет золотисто-жёлтый цвет. Содержание спирта – между 30 и 43 объёмных процентов. Голландцы предпочитают пить её неразбавленной и сильно охлаждённой из маленьких рюмок в форме тюльпанов как аперитив или крепкий напиток. В продаже имеется также можжевеловая водка с фруктовым ароматом.




Джин (Gin).
Эта прозрачная выдержанная водка относится к спиртовым напиткам, необходимым для каждого бара. Основу алкоголя образуют ячмень и рожь, к ним добавляется смесь изысканных трав и пряностей (можжевельника, кориандра, лимонной и апельсиновой цедры, анис, кардамона, корня фиалки и многое другого). После перегонки джин разбавляется до обычной крепости в 38-45 градусов. Сухой джин («Dry Gin») должен содержать по меньшей мере 40 объёмных процентов спирта. Наиболее популярным сортами джина является неподслащённый «Dry Gin», неподслащённый «London Dry Gin», а также слегка подслащённые сахарным сиропом сорта «Old Tom Gin» и «Plym» («плимутский джин»). В джине «Sloe Gin» добавляют тёрн, который придаёт напитку своеобразный аромат.

Хлебная водка (Korn).
Спиртные напитки, изготовленные из хлебного спирта или хлебной выдержанной водки раньше прописывалась как лекарство. В настоящее время наряду с коньяком это наиболее популярные в Европе крепкие напитки. Хлебная водка изготовляется исключительно из пшеницы, ржи, ячменя, овса или гречихи. В хлебную водку запрещено применять ароматические вещества или другой вид спирта. Простая хлебная водка содержит по меньшей мере 32 объёмных процентов спирта. Крепость (двoйная) хлебная водка (Doppelkorn, Doppelweizen, Edelkorn и Kornbrand) имеют крепость самое меньшее 38 градусов. Если на этикетке стоит «Alt» или «Alter», то напиток выдерживался по меньшей мере полгода. Хлебную водку пьют только охлаждённой. Чистая хлебная водка имеет вкус простого зерна. Если это пшеничная водка, она очень мягкая, если ржаная – более крепкого и пряного вкуса. Многие хлебные водки содержат небольшие добавки таких ароматизаторов, как корица, гвоздика, кориандер или анис.

Очищенная водка (Klarer).
Это бесцветная, слабо или совершено неароматизированная водка, изготовленная из картофеля, кукурузы или пшена. Наименьшая крепость такой водки ок. 32 градусов.

Виски (Wisk(e)y).
Это, бесспорно, самая популярная водка во всем мире. Ирландское или американское виски пишут с буквы «е», шотландское и канадское – без буквы (е). Наиболее популярны виды виски: Scotch Whisky (шотландское), Irish Whiskey (ирландское), Bourbon (американское) и Canadian Whisky (канадское виски).
Шотландское виски узнают по типичному привкуса дыма. Специфическая пряность появляется за счёт торфа шотландских высокогорных болот, где около костров подсушивают ячменный солод. Malt Whisky, Urscotch, считается среди знатоков исключительными видами виски. Лишь небольшое число производителей виски выпускают на рынок свой «Malt» в чистом виде («single»), то есть несмешанным. «Pure Malt» — это смесь из множества сортов «Malt» (ячмень).
Наряду с виски «Malt» в Шотландии изготавливается также Grain Whisky. Это более мягкий напиток, в нём меньше ощущается «дымок», он изготовляется из солодового и несолодового ячменя, кукурузы и других сортов зерна, а затем используется для смешивания. Почти все виды шотландского виски являются смесью сортов «Malt» и «Grain». После смешивания виски снова переливается в деревянные бочки и перед наполнением бутылок разбавляются родниковой водой до крепости около 45 градусов.
Ирландское виски изготавливают из ячменя, пшеницы, ржи, или овса. После перегонки виски разбавляется прозрачной ирландской водкой до крепости 40-43 градуса. В изготовлении ирландского виски важную роль играют бочки, в которых виски выдерживают по меньшей мере три года, а в большинстве случаев в течение 5-12 лет. Часть бочек используется после перегонки в них хереса, рома, или виски бурбон, в результате они придают ирландскому виски своеобразный вкус. Смешивание виски в Ирландии называется не bltndihg («смешивание»), а vatting от английского «vat», что означает «бочка».
Среди сортов американского виски самым известным считается «бурбон» (Bourbon). Минимум на 51% и максимум на 79% оно производится из кукурузы. Остаток составляют рожь и небольшое количество ячменного солода. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем легче вкус виски. После перегонки, виски по меньшей мере в течении двух лет выдерживается в бочках из белого дуба. Эти бочки предварительно изнутри обжигаются углём, что ускоряет окрашивание виски и придаёт ему сладковатый привкус и лёгкий ванильный аромат. Хорошие виски «бурбон» выдерживается в бочке от четырёх до шести, а иногда до восьми лет.
Rye Whiskey перегоняется минимум на 51% из ржи и выдерживается около четырёх лет. Его вкус значительно более пряный, чем у виски «бурбон».
Tenesse Whiskey фильтруется через древесный уголь и в результате приобретает особо мягкий вкус.
Straight Whiskey или Unblended Whiskey является несмешанными напитками, то есть их не смешивают с другими сортами виски.
Blended Whiskey – смесь нескольких сортов виски.
Blended Bourbon Whiskey содержит несколько сортов виски «бурбон» и минимум 51% виски Straight Whiskey.
American Blended Whiskey смешивается из Bourbon, Rye Whiskey и Korn (хлебной водки).
Канадские виски сильно напоминает виски «бурбон», так как оно тоже в значительной степени изготовляется кукурузы. Это виски перегоняется дважды и выдерживается в бочках из-под хереса, виски «бурбон» или бренди по меньшей мере в течении двух лет. Канадское виски почти всегда является смесью из различных отдельных сортов виски и спирта почти нейтрального вкуса. Это более лёгкий и светлый напиток, чем американское виски.




Водка (Wodka).
Водка является бесцветным, совершенно прозрачным, мягким и чистым крепким напитком с нейтральным вкусом. Она перегоняется из смеси зерновых и картофеля. Самые лучшие марки изготавливаются только из зерновых (чаще всего из ячменя, пшеницы, иногда ржи). Крепость водки составляет минимум 40 градусов. Наряду с прозрачной водкой в продаже имеется несколько ароматизированных напитков, например, зверобоем, перцем, хересом, терном, или лимоном.
Если вы подаёте водку в чистом виде, предварительно сильно охладите её.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *