ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ВИНА.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ВИНА.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ВИНА.

Здравствуйте.

До недавнего времени определение «выдержанная водка из вина» служило широким понятием для всего, что изготавливалось на основе винных дестиллятов. Однако по новым правилам торгово-промышленного товарищества всё должно быть строго дифференцированно, в том числе понятия «выдержанная водка» и «коньяк» (Weinbrand) или бренди. Далее мы перечислим наиболее известные винные дестилляты.

Коньяк (Cognac).
Эта одна из самых знаменитых выдержанных водок содержит 40 объёмных процента спирта. Чтобы называться коньяком (Cognac), выдержанная водка должна изготавливаться из совершенно определённого сорта светлого винограда, который выращивается в точно обозначенных местностях вокруг города Коньяк в юго-западном французском департаменте Шаранта и там же выдерживается. Коньяк изготовляется по старинной технологии. Каждый вид коньяка перегоняется по меньшей мере дважды. После этого коньяк минимум в течении двух лет выдерживается в дубовых бочках и приобретает свойственный ему тёмно-коричневый цвет. О качестве и степени выдержки коньяка узнают по законодательно контролируемым надписям на этикетки. Три звезды или V.S. означают, что коньяк выдерживается в бочках по меньшей мере два года. Надписи V.S.O.P., Vieux, V.O. и Reserve говорит о том, что коньяк выдерживается в бочках минимум четыре года, а обозначение V.V.S.O.P. и Grande Reserve значит, что коньяк выдерживался по меньшей мере в течение пяти лет. От шести до десяти лет выдерживается в дубовых бочках коньяк с отметками Extra, Napoleon, X.O., Tre’s Vieux и Vieille Re’serve.

Арманьяк.
С исторической точки зрения это «старший брат» коньяка. Место происхождения этого светло-золотистого, огненно-терпкого напитка имеет очень чёткие границы. Перегоняется только светлый виноград из области От-Арманьяк, Тенарез и Ба-Армяньяк, причём только после сбора урожая с октября по апрель. В противоположность коньяку для армяньяка достаточно простой перегонки; однозначно по новым правилам он погоняется тоже дважды. Три звёздочки означают три года выдержки, отметки VS, Selection и De Luxe – по меньшей мере три года выдержки, V.O, V.S.O.P и Hors d’Age – выдерживался минимум в течение пяти лет.

Коньяк (Weinbrand).
Этот немецкий качественный выдержанный спирт из вина соответствует жёстким законодательным требованиям. Этот коньяк изготавливается из вполне определённых сортов винограда, на 85% перерабатывается в немецких винокурнях и после этого выдерживается по меньшей мере в течении 12 лет. Если напиток после этого содержит минимум 38 объёмных процентов спирта, то получает государственный штамп качества. Немецкий коньяк, как и французский, перегоняют дважды. Немецкий коньяк пьют не выше, чем комнатной температуры. Его вкус не повредит, если он чуть больше охладится, так как от тепла рук он быстро нагревается до благоприятной для его вкуса температуры.

Бренди (Brandy).
Это английское название выдержанного спирта, под которым поступают в продажу в основном зарубежные коньяки. Самым лучшими бренди считается испанские, обладающие мягким и чуть сладковатым вкусом. Однако итальянские (например Vechia Romagna) и португальские (Aguardente) тоже превосходны.

Метакса (Metaxa).
Очень известный греческий выдержанный спирт. Он перегоняется из красного винограда. Содержание спирта – около 40 объёмных процентов. Метакса поступает в продажу разного качества (обозначается звёздочками на этикетки), в результате различаются не только по степени выдержки, но и по вкусу и характеру.

Писко (Pisco).
Этот очень ароматный светлый выдержанный спирт является национальным напитком чилийцев и изготовляется из красного винограда (большей частью сорта мускатель). Писко некоторое время выдерживается в глиняных бочках.

Граппа (Grappa).
Прозрачная как вода, итальянский выдержанный спирт крепостью около 40 градусов перегоняется из свежих виноградных выжимок (стеблей, кожуры и косточек). Граппа из белого вина – тонкий и жгучий напиток, граппа из красного вина более крепкая.


Марк (Marc).

Этот французский спирт перегоняется из виноградных выжимок после пресса. В зависимости от сорта он имеет крепкий и ароматный вкус (Marc de Bourgogne) или лёгкий, изысканный и очень мягкий (Marc de Champagne). Содержание спирта – между 40-45 объёмными процентами. Различают виды «Марка» из выжимок от красного и светлого винограда. Рюмка «Марка» — идеальный диджестив.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *