ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ТРАВ И КОРНЕЙ.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ТРАВ И КОРНЕЙ.ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ТРАВ И КОРНЕЙ.

Здравствуйте.

Это большая группа выдержанных водок, производимая с добавлением самых разных экзотических смесей трав и кореньев. На основе ячменя, риса, аниса, фиников, агавы и сахарного тростника, а так же пальм и корней производятся разнообразные крепкие напитки превосходного вкуса.

Ром (Rum).
Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба) , где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой) .
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких — либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром» , напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими» . В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким», чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов.




Кашаса (Cachaca).
Это бразильская водка из тростникового сахара, которая, в противоположность светлому рому, изготавливается из сока сахарного тростника. Самой известной кашасой в Европе является светло-желтый прозрачный Pitú. У этого напитка крепостью 41° мягкий вкус, нежный и приятный аромат.

Текила (Tequila).
Эта самая популярная «водка» Мексики была частью цивилизации древних ацтеков. Прозрачную белую текилу получают после перегонки. От золотисто-желтой до коньячного цвета текила становится за счет выдержки в дубовых бочках в течение нескольких лет. Текила содержит около 45 объемных процентов спирта.

Мецкель (Mezcal).
Это, как текила, выдержанная водка из агавы, изготавливаемая в Мексике, однако перегоняется она только один раз.

Арак (Arrak).
Золотисто-желтая водка на азиатских травах производится путем перебраживания и перегонки из риса, мелассы сахарного тростника или сахаросодержащих растительных соков. Бывает арак, изготовленный из пальм, фиников, проса и других растений. Известными сортами арака являются Batavia-Arrak с Явы, Goa-Arrak из Восточной Индии, а также Ceylon (цейлонский) и Siam-Arrak (сиамский).




Саке (Sake).
Прозрачное, часто светло-желтое рисовой вино (или водка) является национальным напитком японцев. Способ его приготовления подобен производству рома, однако оно делается из мелассы не сахарного тростника, а риса. По вкусу саке напоминает херес и содержит только 16-17 объемных процентов спирта.
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот напиток как отличное лекарство. В XIX веке анисовый аперитив, то есть абсент, стал чрезвычайно модным напитком во всем мире. Однако чрезмерные дозы абсента зачастую приводят к безумию и смерти. В конце концов абсент в большинстве стран был запрещен.
Между тем появилось множество самых разных «хороших отпрысков» абсента: Anisees, во Франции его называют Pastis. Основой этого напитка стал звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами, такими как мята, мелисса, провансальская зелень или солодка.

Абсент (Anisees).
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот напиток как отличное лекарство. В XIX веке анисовый аперитив, то есть абсент, стал чрезвычайно модным напитком во всем мире. Однако чрезмерные дозы абсента зачастую приводят к безумию и смерти. В конце концов абсент в большинстве стран был запрещен.
Между тем появилось множество самых разных «хороших отпрысков» абсента: Anisees, во Франции его называют Pastis. Основой этого напитка стал звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами, такими как мята, мелисса, провансальская зелень или солодка.
Среди наиболее известных марок абсента являются перно (Pernod) и рикар (Ricard) из Франции, пасти (Pastis) — причем в настоящее время в продаже появился безалкогольный пасти, а также Anissete (пряный ликер).
К большому перечню абсентов относятся и греческая Ouzo и турецкая Raki. Ouzo является сладковатой анисовой выдержанной водкой крепостью 40-50°. Raki имеет терпко-пряный вкус, она не такая сладкая, как Ouzo, крепость 40-50°.

Альпийская водка (Enzian).
Это специально выдержанная водка альпийских жителей перегоняется из корней жёлтой горечавки, которые достигают веса в 5 кг. Альпийская водка имеет горький, землистый привкус и простой терпкий запах. В ней содержится по меньшей мере 38 объёмных процентов спирта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *