ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ФРУКТОВ.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ФРУКТОВ.

ДЕСТИЛЛЯТЫ ИЗ ФРУКТОВ.

Здравствуйте.

Вряд ли найдутся фрукты или ягоды, из которых невозможно было бы изготовить алкогольный напиток, будь то плоды кактусов из жаркой пустыни или ягоды из Заполярья. Однако не каждый сорт фруктов одинаково хорошо подходит для изготовления выдержанной водки. Многое зависит от содержания в них сахара. По следующим немецким стандартам дистилляторы из фруктов распределяют по следующим группам: Obstwasser (фруктовая водка), Obstgeist (ягодная водка), Obstbranntwein (водка из яблок и груш).

Фруктовая водка (Obstwasser).
Как правило она изготовляется из косточковых фруктов (вишен, слив, мирабели, абрикосов и персиков), значительно реже из ягод. Фруктовая водка появляется на счёт перегонки из фруктовых выжимок. Фрукты, из которых делают водку, от природы содержат столько сахара, что выжимики при перегонки производят необходимое количество спирта и дополнительно сахар не добавляют. Содержание спирта во фруктовой водке составляет минимум 40 объёмных процента.
Наиболее известной является вишнёвая водка (Kirschwasser). Она производится исключительно из спелых перебродивших вишен или их сока, без добавления сахара и спирта.
Сливовая водка (Zwetschgenwasser или Pflaumenwasser) изготавливается из перебродивших мелких или крупных слив. Эльзальцы называют сливовую водку «Quetsch», швейцарцы – «Pflumli». Очень известная сливовица («Sliwowits») из бывшей Югославии. Однако марка «сливовица» не защищена законом, поэтому под этим названием выпускают другие сорта сливовой водки в Германии, Австрии, Чехословакии.
Водка из мирабели (Mirabellenwasser) изготовляется из спелой перебродившей мирабели без добавления сахара и спирта. Хотя она производится по технологии настоящей водки, однако, может называться так же настойкой из мирабели. Содержание спирта в водке из мирабели – между 45-50 объёмными процентами. Хорошая водка из мирабели изготовляется в Лотарингии, Швазцвальде, Южном Тироле, Швейцарии и Австрии.
Кроме того в продаже имеются фруктовые водки из айвы и абрикосов. Последнее в Австрии называется «Marillenbrand» и в Венгрии «Barack Palinka».
Особое место занимает водка «Steinbager», так как она изготовляется не из косточковых фруктов, а из ягод можжевельника, ректификованного (чистого) спирта или хлебного дестиллята и воды.



Ягодная водка (Obstgeist).
Эти виды водки производятся в основном из нескольких фруктов и ягод, например, малины, ежевики и смородины. Перед перегонкой в них добавляется алкоголь, чтобы фрукты могли перебродить. Добавление сахара запрещено. Ягодные водки, как правило, содержит минимум 40 объёмных процентов спирта, а чаще – больше.
Наиболее известной ягодной водкой является малиновая (Eau-deve de Framboise), обладающая приятным и нежным вкусом. Другие ягодные водки производятся из голубики, красной смородины (Cassis) и брусники.
Тропические фруктовые водки изготавливаются из бананов, мандаринов, манго, маракуйи и папаи.

Водка из яблок или груш (Obstbranntweine).
Груши и яблоки тоже содержат столько сахара, что в них для брожения можно не добавлять спирт. После перегонки содержание спирта составляет в них минимум 38 объёмных процентов.
Одной из наиболее известных яблочных водок является кальвадос (Calvados). Он производится из сидра, то есть норманнского яблочного вина. Кальвадосом может называться только сидровая водка из одиннадцати областей с точно определёнными границами. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых или каштановых бочках от двух до шести лет. Чем «старше» кальвадос, тем он сочнее и ароматнее. Цвет хорошего кальвадоса – от янтарного до коньячного. Кальвадос – идеальный диджестив. Другие сорта яблочной водки, которые не имеют права кальвадосом – «Eau-de-vi de Pomme», «Apple Brandy» и «Applejack» или «Aquardiente di Side».
Водка «Williams» или «Williams-Christ», — очень ароматная грушевая водка, изготовляется из сорта груш «Вильямс-Крист». У неё мягкий букет и очень приятный аромат.
Obstler – это водка из косточковых фруктов, изготавливаемая из свежеперебродивших яблок или груш или яблоко-грушевой смеси. Сорта фруктов, из которых изготовлена водка, должны быть перечислены на этикетки. Содержание спирта в водке Obstler колеблется между 40-50 объёмными процентами.



Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *