Выбор шампанского к новогоднему столу.

Выбор шампанского к новогоднему столу.

Здравствуйте.
У нас в стране Новый Год начинают праздновать еще 31 декабря. Этот день также сопряжен с хлопотами, которые не были сделаны заранее. Выбор подарков, покупка продуктов и украшение елки – часто это делается впопыхах, отчего праздник может быть немного подпорчен. К примеру, когда хозяйка приготовила шикарные блюда, а вот алкогольные напитки своим качеством не блещут. Потому к их выбору стоит подойти основательно.

Новый Год в любой семье не отмечается без желанного праздничного напитка – шампанского. Его лучше покупать заранее, так как в преддверии праздника магазинные полки быстро опустошаются. Но каждый ли знает, как выбрать этот игристый праздничный напиток?

Выбирать шампанское нужно, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более крепкий и терпковатый напиток, а кто-то, наоборот – предпочитает послаще. Для начала необходимо обратить внимание на уровень сахара, который указан на этикетке. Чем меньше сахара, тем суше и терпче будет напиток. Но настоящее шампанское не подразумевает добавление большого количества сахара. Более того, исходя из стандартов, оно должно быть лишь золотистого цвета. Розовые или красные оттенки имеют только игристые вина.

Шампанское производится двумя способами:

1) Бутылочным способом. В этом случае жидкость разливается по бутылкам, где и хранится. Существует такая профессия людей – «ремююр», в обязанности которых входит переворачивание бутылок в строго оговоренное время. Это делается для того, чтобы в шампанском не образовывался осадок. В таком виде напиток выдерживается не менее года;

2) Бродильным способом. В этом случае жидкость помещается в специальный сосуд, в котором она подвергается брожению под натиском углекислого газа.

Зачастую шампанское изготавливается из сортов винограда, которые собираются в различное время. Но есть марочное шампанское, которое изготавливают из винограда, собираемого в одно время. Его выдержка – 1,5 года.

Есть еще винтажное шампанское, которое изготавливается из сортов, собранных в солнечный год. В любом случае, на бутылке указывается год сбора, а специалисты по этой маркировке могут предсказать качество напитка.

Согласно традиции, для шампанского предусмотрены узкие вытянутые бокалы. Перед тем, как сделать первый глоток шампанского, необходимо получить удовольствие от игры его пузырьков и вдохнуть манящий аромат. В качестве кушанья к нему можно подать твердый сыр, морепродукты, шоколад или клубнику.

Таким образом, подыскивать шампанское на новогодний праздник нужно очень тщательно, обязательно проверив год производства, цвет и состав.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники