Ликёр Амаретто.

Ликёр Амаретто.

Ликер Амаретто – это итальянская настойка с очень давней историей. Корни возникновения напитка уходят в далёкий 16 век.

Есть две версии как был придуман ликёр Амаретто.

Первая версия – этот замечательный ликёр Амаретто придумали монахи, то ли они лечили с помощью настоев из трав, то ли им просто нравилось настаивать интересные напитки. Но такая версия имеет место.

Ликёр Амаретто.

Вторая версия романтическая и интересная.
Молодому, но талантливому художнику поступил заказ на изображения лика Мадонны.
Художник подошёл к выполнению заказа со всей ответственностью и для этого ему нужна была натурщица. Но это очень непростой выбор, ведь он рисовал саму Божью Матерь.
Много прошло красивых и достойных моделей через его мастерскую, но не одной не остановился его выбор.
Так шли недели, и тогда художник решил поездить по Италии в поисках идеальной натурщицы.
Полстраны объездил, пока не остановился в городке под названием Саронно, в местном отеле. Где ему и приглянулась овдовевшая хозяйка отеля, которую он и решил изобразить в роли Мадонны.
Молодой художник приступил к работе и очень много времени проводил с миловидной натурщицей. Между ними возникла любовь. В часы отдыха сеньора угощала его местным напитком. Напиток был не обычный и очень понравился художнику.
В итоге молодой художник привёз в Милан не только картину, но прекрасный ликёр Амаретто.

В Милане напиток был оценен по достоинству и многим пришёлся по вкусу.
А вот как сложились судьбы художника и натурщицы далее, об этом история умалчивает.

Так что же из себя представляет ликер Амаретто. В переводе с итальянского «Amaro» то есть горьковатый.
Амаретто ликер делают из абрикосовых и миндальных косточек, которые настаивают на сиропе из винограда, а потом всё перегоняют.
Так же в Амаретто добавляют различные травы, которые держатся в секрете. Но изготовить ликер Амаретто в домашних условиях не представляет большого труда, и мы с вами попробуем разобрать способы изготовления.

Как пьют ликер Амаретто.

Ликёр Амаретто правильно пить после еды. Он хорошо улучшает пищеварение.
Ликёр Амаретто пьют как в чистом виде, так и добавляют в разные напитки.
Если вы решили употребить ликер в чистом виде, то пьют его с небольших рюмок, ёмкостью примерно 70 мл. Пьют не спеша, наслаждаясь послевкусием.
Амаретто ликер хорошая добавка в кофе. Он придаёт приятный миндальный вкус.
Так же Амаретто служит отличной добавкой для приготовления коктейлей.

Наиболее известные коктейли с применение ликёра Амаретто.

Коктейль Крёстный отец.

Коктейль Крёстный отец.

Этот коктейль был популярен в 80 годах 20 века. Для приготовления коктейля берём бокал, наполняем льдом. Наливаем Амаретто 35мл и виски 35мл. Пьём не спеша.
Есть разновидность этого коктейля — это Крёстная мать, когда виски заменяем на водку.

Коктейль Шипучий флирт.

Этот коктейль считается женским, он имеет интересный миндально – апельсиновый вкус.
Чтобы приготовить коктейль, нам надо в шейкере смешать амаретто ликер 30мл и апельсиновый сок 20мл. Далее переливаем в бокал и тоненькой струйкой добавляем шампанское, в количестве 100мл, не забываем помешивать. Украсить можно цедрой от апельсина.

Коктейль Горячий Остров.

Очень интересный насыщенный коктейль. Для приготовления данного коктейля смешиваем в большом бокале амаретто ликер 50мл, коньяк 20мл, сливки 30мл, кофе 200мл. Перед подачей рекомендуется охладить.

Коктейль Дон Джованни.

Для приготовления данного коктейля смешиваем 30мл шоколадного ликёра и 10мл амаретто ликера в бокале для коктейля. Сверху выкладываем тоненько взбитые сливки и посыпаем шоколадной крошкой.

Коктейль Унесённые ветром.

Великолепный красивый фруктовый коктейль. Все ингредиенты перемешиваем в шейкере и переливаем в бокал. И так, ингредиенты: 35мл ликера амаретто, 15мл вишнёвого ликёра, 15мл клубничного ликёра, 150мл молока и по вкусу ванильный сахар.

Коктейль Перцовый миндаль.

Очень суровый мужской коктейль. Для этого коктейля берём 45мл перцовой водки и 15мл ликер Амаретто, наливаем в стакан со льдом. Наслаждаемся.

Коктейль Блюз.

Очень необычный и вкусный коктейль. В шейкере смешиваем 20мл ликёра Амаретто и 10мл водки. Так же отдельно в шейкере смешиваем 10мл мороженного и 20мл коксового ликёра.
Первым делом в бокал для подачи наливаем смесь Амаретто и водки, сверху смесь мороженое и кокосовый ликёр. При желании украшаем вишенкой для коктейлей.

Коктейль Горящий Генри.

Очень красивый и эффектный коктейль, подаётся подожжённым. Коктейль готовится слоями, первый слой 15мл ликёр Амаретто, второй слой 15мл сливочного ликёра Бейлис, третий слой 15мл виски. Последний слой поджигается.

Коктейль Амаретто Колада.

Коктейль Амаретто Колада.

Очень вкусный коктейль с тропическим вкусом. Всё ингредиенты перемешиваем в бокале со льдом. Что нужно? 90мл ананасового сока, 30мл Амаретто и 30мл кокосового молока.
Приготовленный коктейль украшаем небольшой долькой ананаса.

Коктейль Миндальный восход.

Красивенький, сладенький коктейльчик. Для приготовления данного коктейля нам надо 150мл сока из апельсина и 30мл Амаретто, перемешиваем в шейкере. Переливаем в бокал со льдом, добавляем 15мл гранатового сиропа, перемешиваем. Украшаем кусочком апельсина.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях.

Приготовление ликёра Амаретто держится в секрете, но это уж не такой большой секрет, ничего сложного здесь нет. Есть несколько способов приготовление ликёра Амаретто, что-то простое, а что-то сложное. Но в любом случае, мы донесём до вас все способы приготовления этого замечательного ликёра.

Ликёр Амаретто.

Первый способ приготовление ликёра Амаретто.

Этот способ приготовления довольно легкий в приготовлении. Основа ликёра Амаретто – это орех миндаля, вот с него и начнём. Нам надо с него снять кожицу, для этого заливаем 50 граммов миндаля крутым кипятком и ждём минуты, после такой обработки он легко очиститься.

После очистки миндаля его надо обжарить на сковороде без масла до красивого золотистого цвета. Так же надо добавит во время обжарки 2 гвоздички и 3 горошинки душистого перца.

Далее нам надо сделать карамель, для этого берём 350 граммов сахара высыпаем на сковороду наливаем воды примерно 50 мл и на медленном огне готовим карамель. Готовность определяется по светло-коричневому цвету, добавляем ещё 100 мл воды и щепотку ванилина.

Теперь берём 50 граммов абрикосовых ядрышек, щепотка корицы и обжаренный миндаль, всё это перемешиваем и заливаем нашей горячей карамелью. Всё содержимое должно остыть.

Берём нашу смесь и заливаем пол литром хорошей качественной водкой, добавляем ещё 3 грамма растворимого кофе. Всё тщательно встряхиваем и ставим в тёмное место примерно на один месяц.

Как только наша смесь настоялась, фильтруем любым доступным способом.

Готов наш ликёр Амаретто, ну или хорошая имитация.

Ликёр Амаретто.

Второй способ приготовление ликёра Амаретто.

Второй способ приготовления более сложный и с ним надо повозится.

Первым делом замачиваем четверть стакана кураги на часа 4, пока курага не набухнет.
Берём четверть стакана абрикосов, можно персиков, и нарезаем как можно мельче. Нарезанные фрукты в банку, туда же курагу и штук 7 вишни, но без косточки. Всё это заливаем 200 мл качественным коньяком и не менее качественной водкой в количестве 350 мл.

В кофемолке или другим удобным для вас способом измельчаем две чайные ложки мяты, четверть стакана миндаля, четверть стакана ядрышек из абрикоса, четверть стакана аниса и 3 столовые ложки семян фенхеля. Всё это добавляем в банку, где у нас уже фрукты в коньке и водке.

Всю нашу смесь настаиваем примерно месяц, периодически перемешивая. За неделю до окончания желательно раздавить все фрукты. После этого больше не трогать, пусть отстоится.
После томительного ожидания, фильтруем удобным для вас способом. Но это не всё. Идём дальше.

Чтобы наш ликёр Амаретто приобрети свой неповторимый вкус, нам надо:
Готовим карамель, как мы уже описывали в первом способе.
Приготавливаем отдельно сироп, для этого берём в равных количествах сахар и воду и готовим обыкновенный сироп.

Теперь самое главное, нам надо правильно всё смешать. Тут главное пропорции. Мы будем для удобства всё измерять в соотношениях. Читой водки берём три части, наш приготовленную смесь то же три части, сироп две части, карамельный сироп одну часть. Так же нам надо 1/3 часть ванильного экстракта, который можно заменить обычным ванилином. Одна чайная ложка ванильного экстракта – это 10 граммов ванилина. С ванилином по осторожнее не переложите.

Второй способ приготовления ликёра Амаретто конечно сложноват, но оно стоит этого.

Ликёр Амаретто и кулинария.

Ликёр Амаретто используют во многих кулинарных рецептах. Ликёр добавляют в десерты, в выпечку.
Так же ликёр Амаретто используются для приготовления различных соусов, также им поливают различные виды мясо.
Как мы видим ликёр Амаретто применяется для различных целей, но главное конечно это алкогольный напиток.

Сейчас существует очень большое разнообразие ликёров Амаретто. Производители не останавливаются на традиционном DiSaronno Amaretto Originale, который был ещё придуман в 16 веке.

Истинные ценители и любители ликёра Амаретто хорошо разбираются во всех видах напитка. Нам не к чему запоминать все эти названия, но, если вы по-настоящему оцените этот напиток, и он вам придётся по вкусу, то помните на традиционном ликёре DiSaronno Amaretto Originale всё не заканчивается. А только начинается.

А главное помните, чрезмерное употребление алкоголя плохо влияет на ваше здоровье. Чем лучше сегодня, тем хуже завтра.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем: