Ликер Самбука.

Ликер Самбука.

Ликер Самбука – это итальянский, крепкий, алкогольный напиток. Классический ликёр Sambuca прозрачного цвета, но также есть красный ликер и ликер самбука чёрного цвета.

Крепость напитка варьируется от 38 до 42%, самбука имеет характерный анисовый вкус.
Сам по себе напиток мало напоминает ликер, он больше похож на настойку.
Самбуку изготавливают путём перегонки настоя. Изготовление настоя держится в секрете, но основные компоненты – это спирт, сахар, анис, бузина, ну и различные травы.

История возникновения самбуки.

История возникновения покрыта легендами и тайнами. Это очень древний напиток и был известен ещё в древнем Риме. Ликер самбука использовался в исключительно лекарственных целях. Потом стали пить для лучшего пищеварения, а когда распробовали вкус напитка, стали использовать его для праздников и торжеств.
Своему возникновению самбука обязан крестьянину, как гласит легенда. У крестьянина дочь скоро должна выйти замуж. И крестьянин приготовил анисовой водки, но как-то в анисовку попали ягоды бузины и напиток был испорчен. Часть анисовой водки пришлось оставить в сторону. Но свадьба затянулась и гостям не хватило алкоголя. Крестьянину пришлось достать испорченную анисовую водку ягодами бузины. Данный напиток очень пришёл по вкусу гостям.

Существует много версий почему анисовый напиток называется ликёр Sambuca.

Ликер Самбука.

Версия номер один — что название происходит от названия ягод бузины, ягоды используются в приготовление Самбуки. В переводе с латиницы чёрная бузина – это Sambucus Nigra. Казалось бы, это самое логическое объяснение. Но самый большой изготовитель самбуки, категорически опроверг такую версию.

Вторая версия — название произошло от арабского напитка из которого была сделана самбука и назывался он zammut (заммут – анис).
Третья версия — был такой небольшой город в итальянской провинции Тоскана.

Четвёртая версия — существует так же версия, что название происходит от типа арабских судов, что транспортировали анисовую настойку.

Официальная история ликера Sambuca пошла от 1851-го года, итальянские виноделы официально представили свой напиток, но до массового изготовления было ещё очень далеко.
Только в далёком 1945-ом Анжело Молинари придумал свой рецепт и заложил завод по изготовлению самбуки. В дальнейшем фирма Molinari завоевала почти весь мир, 70% самбуки производится в Италии.
Что такое самбука для Италии? Это можно сказать национальный напиток. Sambuca – это визитная карточка Италии.

Как пьют самбуку.

Существует много способов как пить самбуку, мы вам расскажем о 6, но их гораздо больше.

Как пить самбуку, способ первый.

Первый способ — самый простой, просто наливаем 50 мл самбуки и залпом выпиваем. Sambuca – это хороший аперитив и так же отличный дижести́в, хорошо влияет на пищеварительную систему. Главное помнить и не забывать, что именно 50 мл хорошо влияет на пищеварительную систему.

Как пить самбуку, способ второй.

Второй способ — то же не сложный, суть употребления – это самбука, лёд и вода. В бокал кладём лёд, наливаем туда 50 мл самбуки и теперь добавляем туда воды. Воды надо в 2-3 раза больше самбуки. Самое интересное будет происходить, когда мы добавим воды, самбука будет мутнеть. И вот почему это происходит: самбука ликер содержит масла, при смеси с водой они образуют такую беловатую жидкость. Главное, чтобы самбука и вода, были холодными.

Как пить самбуку, способ третий.

Ликер Самбука.

Третий способ — называется с «мушками». Этот способ очень интересный. Роли мушек буду выполнять кофейные зёрна. Берём бокал для конька, который называется снифтер, кладем туда три зёрнышка кофе. Наливаем 50 мл самбуки и готовимся его поджигать. Но нам надо ещё кое-что подготовить. Для этого надо взять салфетку, сделать в ней отверстие и просунуть в неё трубочку. Один конец трубочки должен лежать горизонтально, другой конец вертикально верх.
Теперь самое интересное. У нас бокал с самбукой и нам нужен ещё один бокал, в который мы будем переливать ликер. Поджигаем самбуку, ликер Sambuca крепкий напиток и горит очень хорошо. Горящую самбуку переливаем в другой бокал и накрываем бокалом, в котором поджигали самбуку, ждём, когда ликер потухнет. Далее, тот бокал что у нас, кладем сверху на салфетку с трубочкой. А самбуку в другом бокале выпиваем, но не забываем про кофейные зёрна, их задерживаем во рту. Затем вдыхаем пары самбуки через трубочку и разжёвываем кофе. Повторяем такую процедуру столько раз, сколько вам надо, чтобы почувствовать весь вкус и аромат самбуки.
Кстати такой способ очень бодрит и если вы чувствуйте, что не дойдёте до дома, то выпейте таким способом 50 мл самбуки и вы почувствуете прилив сил, которых вам должно хватить чтобы добраться до дома.

Как пить самбуку, способ четвёртый.

Четвёртый способ – это самбука с молоком. Тут нет уже ничего сложного — наливаем в рюмку 50 мл самбуки, а в стакан молоко. Теперь выпиваем самбуку и запиваем молоком. Это способ подойдёт тем людям, которые любят не только самбуку, но и молоко, а также кто любит всё смешивать. Кстати получается очень интересное послевкусие.

Как пить самбуку, способ пятый.

Пятый способ – это самбука и кофе. Ну чтобы попробовать этот способ нам потребуется кофе эспрессо, мы добавляем в него самбуку вместо сахара и размешиваем. Разводим примерно один к четырём. Четыре части кофе и одна часть самбуки. Что можно сказать об этом способе, он очень даже и неплох. Пробуйте.

Как пить самбуку, способ шестой.

Шестой способ – это горящая самбука. Наливаем самбуку в шот, поджигаем и даем её погореть некоторое время, не более десяти секунд. Потом тушим её сильным выдохом и пьём пока она тёпленькая. Этот способ эффектный и будоражит кровь в жилах.

Виды самбуки.

Ликер Самбука.

Самбука конечно это вам не виски и не вино и ассортимент не так велик. Ликёр самбуки подразделяется по цвету и производителю.
И так цвет.

Белая или прозрачная – это традиционный вкус без как-либо лишних излишеств. Ликер прекрасно подходит к кофе, можно употреблять с десертами, а также с фруктами. Так же подойдёт к рыбе и мясу, а с сыром просто фантастика.

Красная самбука – достигается такой цвет за счёт разнообразных выжимок из фруктов и ягод и естественно обладает прекрасным ягодно-фруктовым послевкусием. Вообще красная самбука – это редкость и её не так просто найти.

Чёрная самбука – такая чернота достигается за счёт добавки различных трав. Многие считают, что чёрная самбука имеет самый приятный и утончённый вкус.

Полезные свойства самбуки.

В ликере самбука много эфирных масел, поэтому это хорошее средство от кашля и помогает победить простуду. Так же хорошо укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на пищеварительную систему.
Если говорить о вреде ликёра самбука, то это может быть только индивидуальная непереносимость. Ну и конечно, большая доза алкоголя вредна для вашего здоровья.

Самые популярные коктейли из самбуки.
Коктейль Хиросима.

Коктейль Хиросима

Почему так назвали коктейль? Потому, что внешне он очень напоминает взрыв. Один из самых популярных коктейлей из самбуки.
Коктейль состоит из первого слоя – это гранатовый сироп в количестве 5мл, второй слой – это самбука 20мл, третий слой добавляется Бейлис в объёме 20мл, и завершает это шикарный букет абсент в количестве 20мл.
Вся проблема в приготовлении коктейля Хиросима это в правильном смешивание слоёв.

Коктейль Облако.

Название коктейля обманчиво, на первый взгляд кажется, что коктейль Облако воздушен и мягок. На самом деле этот коктейль просто убойная сила.
Коктейль самбука состоит из самбуки и текилы в количестве по 20мл. Далее сверху добавляют по несколько капель (3 мл) ликёра Бейлис и ликёра Блю Кюрасао и всё это сверху по ложечке наливают 20мл абсента. Теперь это всё надо поджечь.

Коктейль Фредди Крюгер.

Очень красивый и вкусный коктейль. Рецепт приготовления прост, в шейкере смешиваются водка – 30мл, самбука – 60мл, молоко 70мл, сироп из вишен – 20мл.
Коктейль украшается вишенкой или лимонной цедрой.

Коктейль Кокон.

Это самый доступный и в приготовление коктейль. Берём бокал, наполняем его льдом, добавляем самбуки в количестве 50мл, сока из лимона 20мл, заливаем всё Pepsi в объёме 150мл, перемешиваем. Украшаем долькой лимона, пьём через соломинку.
Коктейль Кокон отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Коктейль Казантип.

Коктейль Казантип.

Коктейль Казантип очень похож на Коктейли Хиросима и Б-52, но всё-таки отличие есть.
И так, первым делом льём гренадин, количество 15мл, далее укладывают по порядку ликер самбуки, бейлис и абсент, всё это по 15мл каждого ингредиента и конечно всё это делаем аккуратно и по барной ложечке.
Коктейль поджигают и пьём трубочкой со дна стопки.

Коктейль Жидкий азот.

Назвали коктейль прям устрашающе, но коктейль Жидкий азот довольно дружелюбный коктейль и сладковатый на вкус.
Приготовление коктейля начинается со сливочного мороженого в количестве ста грамм, мороженное растапливают и кладут в шейкер, туда же добавляют ликер самбука – 80мл и кокосовое молочко 60мл. Всё это перемешивают в шейкере и переливают в большой стакан. Но чтобы коктейль был вкуснее, его надо охладить. Для этого достаточно оставить коктейль в холодном месте на 20 минут. Прекрасный коктейль.

Коктейль Весёлый француз.

Коктейль Весёлый француз – это идеальное сочетание ликера самбуки и шампанского. Получается очень оригинальный вкус.
И так, давайте его приготовим. Для этого нам надо раздавить несколько виноградных ягод и добавляем их в стакан со льдом. Теперь отдельно перемешаем в шейкере водку, самбуку, сок лимона всё по 10мл и добавляем в стакан с ягодами винограда. И напоследок доливаем шампанским в объёме 100мл, украшаем виноградиком.

Коктейль Превед, медведь!

Этот коктейль для тех, кто искренне ценит крепкие алкогольные напитки. Давайте разберём как его приготовить, всех ингредиентов надо в равных долях, а именно всего по 25мл.
Наливаем в стакан ликер самбуки, далее добавляем по очереди слои – это коньяк, ром, апельсиновый ликер и в конце абсент. Напиток поджигаем, пусть он погорит несколько секунд, тушим и пьём через трубочку со дна. При желании закусываем долькой лимончика.

Коктейль Блек Джек.

Коктейль Блек Джек – это идеальное сочетание самбуки и виски. Напиток кажется очень простеньким, всё гениальное простое.
Так, 25мл самбуки наливаем в шот и столько же виски. Всё это поджигаем, тут главное надо подождать, когда погаснет, а затем выпиваем. Главное не обожгитесь.

Коктейль Свободное лето.

Очень красивый и оригинальный коктейль, а главное отлично освежает.
Готовим: наполняем бокал на три четверти льдом, добавляем джина 50мл, самбуки 30мл, абсента 30мл. Теперь отдельно смешиваем в шейкере сок лимона и сироп, по 20мл и добавляем в бокал. И всё это потом доливаем спрайтом в количестве 150мл.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем: