Ликер Бехеровка (becherovka), все об этом напитке.

Ликер Бехеровка (becherovka), все об этом напитке.

Ликер Бехеровка – это чешский напиток, крепостью примерно 38 градусов. В его составе более 20 различных трав и придуман он очень давно, свыше 200 лет.

История возникновения ликера Бехеровка.

Ликер Бехеровка

Давайте по подробнее. Жил в начале 19 столетия в Карловых Варах фармацевт и звали его Ян Бехер. Была у него своя аптека, и как истинный фармацевт он любил смешивать различные лекарства, проводя различные эксперименты.

В то же самое время, в санаторий приехал поправить здоровье, немец по происхождению граф Плеттенберг Метинген. Привёз он с собой личного доктора, англичанина Фробрига. Поселились они в доме, где как раз и находилась аптека Ян Бехера. Пока граф поправлял своё здоровье на целебных источниках, английский доктор познакомился с аптекарем Бехером. Они для себя нашли общее увлечение, оба любили что-то смешивать и перемешивать. Но лечение графа подходило к концу, и доктор выбыл вместе с графом, но прежде чем уехать, доктор оставил записку с рецептом и надпись, он меня сильно заинтересовал.

Аптекаря Ян Бехера очень заинтересовал данный рецепт, он его сделал и стал продавать его в своей аптеки в качестве капель, как общеукрепляющее средство. Вот примерно так и родился знаменитый Ликер Бехеровка (becherovka).
Прошло не так много времени и Бехеровка стала очень популярна на курорте и изготовление ликера стало семейным делом Бехеров. Тут всё дело в рецепте приготовления Бехеровки, секрет его приготовления передавался от отца к сыну и очень тщательно держался в секрете.
Каждый из новых наследников делал что-то новое для развития семейного бизнеса и старался чтобы бизнес процветал. Это у них хорошо получалось, и Бехеровка получила очень большую популярность.

Первую мировую войну Бехеровка пережила очень даже хорошо, благодаря тому, что ликер поставляли в армию.

Шли годы, пришло время второй мировой, и производство Бехеровки пришло в упадок. Тому было много причин, война, упадок экономики Европы. Но злые и завистливые языки поговаривали, что дело в женщине. Дело в том, что впервые руководить бизнесом по производству напитка стала женщина, одна из правнучек аптекаря Ян Бехера.
Но настоящие беды были ещё впереди. Война закончилась, Чехия стала ЧССР и предприятие было национализировано. Немецкое население было выгнано из страны. Рецепт приготовления Бехеровки был закрыт в сейфе министерства пищевой промышленности. Но делать ликёра не перестали.

Но примерно в середине 20 века ЧССР переживала кризис в алкогольной промышленности, и на должность директора был назначен Вацлав Лупинек. Его главная задача была – это закрытие завода. Но директор не только не закрыл завод по производству Бехеровки, но стал завод развивать, что у него очень хорошо получалось.
После развала ЧССР на две независимые республики, на Чехию и Словакию, предприятие по производству Бехеровки было приватизировано и было объединено с немецким филиалом.
Производство ликера Бехеровка (becherovka).

Ликер Бехеровка

Производство Бехеровка держится в секрете, и весь секрет знают только 2 человека. Но приоткрыть некоторые секреты мы сможем.
Как мы уже и писали, Бехеровка готовится из множества разных трав. И так, раз в 10 дней, сотрудник фабрики, который знает все секреты, приходит на фабрику и в определённой пропорции смешивает травы. Три четверти всех трав привозятся, а остальные собираются непосредственно в Карловых Варах.
Когда всё точно взвешенно и всё тщательно перемешано, смесь трав кладутся в холщовые мешки, которые опускаются в специальные ёмкости и заливаются алкоголем. Оставляют настаиваться на 7 дней.
Получившейся травяной экстракт заливают в дубовые бочки, добавляют воду и сахар и настаивают ещё около двух месяцев.
По истечению двух месяцев, Бехеровку перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Вот примерно так и готовят этот ликёр.

Однажды проводили эксперимент и пробовали сделать Бехеровку в другом место. Но эксперимент провалился, ликер получился не тот. Может секрет в воде, а может ещё что…
Так что, самый вкусную Бехеровку производят только в Карловых Варах.

Как пить Бехеровку.

Не забыли? Бехеровку создал аптекарь в лечебных целях. Пью её маленькими рюмками, и чтобы ликер был в охлаждённом виде. И закусывают тем, что есть в холодильнике. Так пьют в России.
А как пьют её на родине, чехи и словаки? Они придумали такой способ. Берут маленькую рюмку и бокал пива. Смысл этого питья следующая, сначала выпивается Бехеровка, а потом не закусывая запиваться пивом. И на языке человека рождается взрыв вкусовых ощущении. Вы представляете травянистая настойка, а на неё холодный солод. Ну и потом конечно, взрывное состояние алкогольного опьянения.
Так же чехи пьют из рюмок, но закусывают кусочком апельсина припудренный корицей и больше ничем.
Так же Бехеровку добавляется во многие напитки, с которыми мы и познакомимся.

Рецепты коктейлей с Бехеровкой.

При подборке учитывались вкусовые качества и просто приготовления в домашних условиях.

Коктейль Бетон

1. Коктейль Бетон.

Это довольно простой коктейль в приготовлении, очень известный у молодёжи.
Для его приготовления берём высокий стакан, наполняем его льдом. Наливаем в него Becherovka в количестве 40 мл и лимонный сок 10 мл. Сверху заливаем тоником. При добавлении тоника появится много пены. Украшаем долькой лимона. Пьём через трубочку. Кто не любит лимонный сок, то можно не добавлять, тогда количество Бехеровки увеличиваем на 10 мл.

2. Коктейль Бехефрут.

Отличный коктейль и прост в приготовлении. В этом коктейле хорошо сочетаются вкусы Бехеровки и грейпфрутового сока.
И так, для приготовления берём высокий бокал, смешиваем в нём 40мл Бехеровки, 150мл грейпфрутового сока и пол чайной ложки сахара. Добавляем лёд, и по чуть-чуть добавляем минералку. Украшаем кусочком грейпфрута.

3. Коктейль Хулиган.

Очень интересный коктейль с очень интересным названием. Почему так его назвали не известно. Можно предположить, что когда пьют этот коктейль, потом ведут себя не совсем адекватно.
И так, для приготовления, нам нужен высокий бокал, наполняем его льдом до самого верха. Далее в одинаковом количестве, а именно в количестве 30мл, наливаем абсент, потом водку и далее Бехеровку и в заключение колу в количестве 150 мл. Перемешиваем. Украшаем кусочком апельсина, пьём через соломинку.

Коктейль Чешский ёрш

4. Коктейль Чешский ёрш.

Этот коктейль пьют в питейных заведениях Чехии. Для его приготовления берём высокий бокал или пивной, наполняем льдом, заливаем 45мл Бехеровки и 90мл светлого пива. Перемешиваем. Пьем маленькими глотками или залпом, но будьте острожными, вы можете очень быстро опьянеть.

5. Яблочный слинг.

Очень вкусный летний коктейль. Хорошо принимать в жаркую погоду. Для его приготовления берём высокий бокал, наполняем льдом. Перед добавлением ингредиентов, охлаждаем. Далее добавляем в равных количествах, по 45 мл, Бехеровку, яблочный сок и тоник. Все перемешиваем, при желании украшаем кусочком яблока.

7. Коктейль Б-Кола.

Очень простой рецепт приготовления, по названию можно догадаться из чего он состоит. И так наполняем высокий бокал колотым льдом, добавляем 40 мл Бехеровки, доливаем 150 мл колы. Украшаем лимоном.

Коктейль Бьянка

8. Коктейль Бьянка.

Этот коктейль хорошо подходит для женщин. У него мягкий, приятный вкус.
Для его приготовления берем бокал для смешивания, и смешиваем в ингредиенты в одинаковых пропорциях, а именно в количестве 30 мл. И так, смешиваем Бехеровку, мартини и шампанское. Потом наполняем бокал для подачи и украшаем фруктами или ягодами. Пьем через соломинку.

9. Коктейль Лавина.

Это уже горячий напиток, можно назвать его одним из разновидностей глинтвейна.
Все составляющие смешиваем в кастрюльке, это Бехеровку в количестве 45мл, красное вино 120мл, жидкий мёд 20мл, сок лимона 10мл. Далее греем на плите, но ни в коем случае не кипятим. Горячий напиток разливаем по чашкам и украшаем палочкой корицы.

10. Коктейль Чешский Сотрудник.

Очень интересный коктейль с интересной историей. Американская фирма приняла на работу чеха, иммигранта. Так он в каонце недели, после работы, выпивал такой коктейль. Вскоре этот напиток полюбили другие сотрудники и он стал популярный.
Рецепт прост, Бехеровки 25 мл смешиваем со шнапсом в таком же количестве. Пьём залпом.

11. Малыш Бехер.

Этот коктейль один из вариантов коктейля Бетон. В высокий бокал наполняем льдом, добавляем Бехеровки 30мл, водки 30мл и тоника 120мл. Украшаем цедрой или мятой.

12. Коктейль Бехерита.

Очень интересное сочетание вкусов. Все ингредиенты смешиваем в шейкере 60мл Бехеровки, 60мл текилы, 15сиропа, 60мл персикового сока и яичный белок. Далее процеживаем в бокал для подачи, не забываем про лёд.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях.

Как известно приготовление Бехеровки – это секрет, в Интернете есть несколько вариаций приготовления этого ликёра. Мы выбрали наиболее простой и который, судя по отзывам, самый удачный.

И так, для приготовления нам понадобится спирт, чтобы крепость его была 55 градусов.
Можно конечно использовать и водку, но тогда крепость ликёра Бехеровка будет ниже чем оригинал. Но какая разница, мы же готовим имитацию ликёра, так что решать вам.
Так допускается применение самогона, конечно, если он качественный, без резких запахов.
Так же уделите внимание специям. Если у вас есть возможность достать настоящие индийские специи (в специализированных магазина), то лучше используйте их. Если нет, то подойдут просто из ближайшего супермаркета.

Готовим специи.
Нам нужна цедра одного апельсина, нарезаем её аккуратно, без белой прожилки.
Берем примерно 5 грамм корцы. Лучше конечно, если она будет не молотая, палочкой. Её надо раздавить, например, скалкой.
Далее берем кардамон 1 грамм – это примерно 3 коробочки, его тоже разминаем.
Так же ещё нам нужно аниса 2 грамма и перца душистого примерно 8 горошин.
Всё это высыпаем в 2-3 литровую банку, и заливаем спиртом в количестве 1,2 литра. Чем можно заменить спирт мы уже говорили.
Теперь, конечно, плотно закупориваем и хорошенько взбалтываем. И оставляем в тёплом, тёмном месте, минимум на 10 дней, максимум месяц.
По истечению срока, настойку процеживаем и разбавляем сиропом. Сироп готовим из 300 мл воды и 150 грамм сахара. Тщательно всё перемешиваем и даём отдохнуть ещё дня 3.
По истечению срока пробуем, вам должно понравится. Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники