О сбитне на Руси

О сбитне на Руси.

Здравствуйте.
Сбитнем называется древний славянский напиток, приготавливаемый из мёда, душистых трав и воды. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», так как сначала взбивали первоначальную массу, из которой изготавливался напиток.
Другое его распространённое название в древности – взвар или просто вар. Это название обусловлено технологией производства сбитня, при которой его требуется предварительно сварить.

Сквозь века.

Всем известный самовар был изобретён и использовался на Руси именно для варки сбитня, причём намного раньше появления чая или кофе. Доступность и низкая цена компонентов сбитня делало этот напиток чрезвычайно популярным и распространённым.
Сбитень варили повсеместно – на хуторах, в сёлах, городах. Его продавали в харчевнях, также напитком торговали вразнос сбитенщики, расхаживавшие по улицам и расхваливавшие свой товар, сочинёнными на ходу стихами:
Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
В народе ходили популярные поговорки, например: «Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Сбитень был чрезвычайно востребованным напитком в древней Руси среди всех сословий, социальных и возрастных групп населения. Он мог быть густым по консистенции или не очень, а также содержал алкоголь, когда в него добавляли пиво или вино. Для изготовления этого напитка использовались всевозможные травяные сборы и специи, соки различных фруктов и лесных ягод. Но всегда главным и незаменимым компонентом сбитня был мёд!
Традиция использования мёда во всех рецептах сбитней уходит в седую древность, имея очень глубокие корни. Тысячелетия вглубь времён среди индоевропейских народов мёд являл собой дар светлых богов, был воплощением Солнца, его силы и красоты, добра и мудрости. Поэтому, испивая медовый взвар, люди становились чище и светлее, укрепляли силу и здоровье, продлевали молодость и красоту, освящали свою жизнь.
Медовый взвар был священным, божественным напитком у всех народов индоевропейского корня, не только у славян. В Индии он назывался – амрита, то есть бессмертие, у скандинавов – мёд поэзии, так как даровал вдохновение и мудрость. У Роберта Стивенсона есть баллада «Вересковый мёд», написанная на основе древних легенд кельтов. Эта баллада о том, как весь народ предпочитает погибнуть до последнего человека, но не выдать тайну священного напитка врагу. Такова история происхождения медового взвара или сбитня.
До наших дней дошло множество вариантов изготовления различных видов сбитней. Приведём лишь один из наиболее популярных рецептов.

Сбитень с травами.

Мёд массой 500 г растворить в 1,5 л кипятка, перемешать, выдержать сутки при комнатной температуре. Потом полученный раствор залить в глиняный горшок и варить на медленном огне, снимая при этом пену. Добавить травы: зверобой, мяту, душицу, шалфей и любые иные по вкусу. Также можно добавить немного ванилина. Можно использовать также и пряности: кардамон, корицу, гвоздику. Травы, ванилин и пряности следует добавлять примерно за 15 минут до готовности. Напиток подается в горячем виде.
Строго говоря, вариантов сбитней существует большое количество, а если прибавить к устоявшимся рецептам ещё и их модификации, то получится совсем грандиозная цифра. Поэтому, как правило, люди, которые готовят сбитень, пробуют несколько вариантов его приготовления, но в итоге останавливаются на одном или двух рецептах этого напитка.
Стоит заметить, что существование множества рецептов в некоторой степени способствует творческому процессу. Человек, испробовавший порядка десяти-пятнадцати вариантов приготовления сбитней, рано или поздно сам начинает экспериментировать с составом напитка и технологией его производства. Это может касаться как использования необычных компонентов, например, редких трав, а также их пропорций, так и времени варки или настаивания, степени густоты и насыщенности.

Сбитень и здоровье.

Для людей, заботящихся о своем здоровье, безалкогольный сбитень может оказать существенную пользу в рамках концепции здорового питания. Мёд, травы и пряности, содержащиеся в составе напитка, являются отличным источником витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений.
Кроме прочего, сбитень отлично бодрит тело и дух, он великолепно тонизирует пищеварительную систему за счет имеющихся в его составе веществ, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов кишечника. Именно поэтому стакан безалкогольного сбитня рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.
Истинные любители сбитня не советуют использовать алкоголь при изготовлении вара. В обоснование своей позиции они приводят довод о том, что изначально напиток был безалкогольным. Лишь с течением времени с развитием знаний о брожении варианты приготовления сбитня «получили градус крепости».
Отмечается, что наличие алкоголя в сбитне резко изменяет его вкус – теряются тонкие композиции ароматов трав и пряностей, снижается его целительная сила за счет негативного влияния алкоголя на организм человека. Алкоголь компенсирует пользу от содержащихся в сбитне биологически активных веществ.
Сбитень с алкоголем, как и любой алкогольный напиток, снижает концентрацию внимания, а также притупляет мыслительные процессы. Это не способствует продуктивной деятельности, а при злоупотреблении может приводить к весьма нежелательным последствиям для здоровья.

Современные тенденции.

Сейчас в обществе наметилась тенденция к возрождению некогда забытых традиций. То же самое с полной уверенностью можно сказать и о традиции приготовления сбитней как старинных русских напитков. Такую тенденцию имеет смысл рассматривать в качестве положительного механизма, позволяющего русскому народу ощущать самоидентичность в условиях искусственного интернационализма.
Развитие телекоммуникационных технологий, особенно повсеместное распространение сети Интернет, позволяет людям обмениваться рецептами приготовления тех или иных старинных традиционных блюд и напитков. Это приводит к тому, что связь времён не прерывается, и традиции наших предков продолжают жить в современном.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем: