Медовуха: два рецепта старинного хмельного напитка.

Медовуха: два рецепта старинного хмельного напитка.

Здравствуйте.

Волшебный вкус хмельного напитка русский народ познал еще во времена Киевской Руси. Так называемые питейные меды в старину готовили исключительно из природного сырья, что обеспечивало их прекрасные пищевые качества.

Крепость медовухи достигала 16 градусов. Египтяне считали бодрящее зелье целебным, а прибалтийские народы признавали его живой водой, способствующей возвращению умерших из мира теней.

Ингредиенты медовухи с малиновым ароматом.

• качественный мед (липовый, гречишный) — 2 кг;

• корень фиалки — 50 г;

• половина батона;

• свежий сок малины — 1,5 л.

Для получения вкусной и ароматной медовухи внимательно выбираем состав ее компонентов. Покупая мед в магазине, обращаем внимание на этикетку продукта, отыскиваем в маркировке ГОСТ 19792-2001, свидетельствующий о натуральном происхождении пчелиного меда. Приобретая его у частного производителя, проверяем качество продаваемой еды. Набираем немного тягучего продукта. Делаем это так, словно накручиваем его на ложку. Наблюдем за стекающей струей, образующей на поверхности тарелки форму горки. Это положительный результат нашего теста!

Приготовление домашнего напитка с корнем фиалки.

1. Вливаем в кастрюлю десять литров горячей бутилированной воды, добавляем мед, охлаждаем полученную смесь. На ее поверхности возможно появление тонкой пленки из воска, которую обязательно убираем.

2. Начинаем нагревание состава. Ожидаем начала кипения, снижаем интенсивность пламени, отвариваем компоненты медовухи до получения прозрачного напитка. При этом учитываем, что для меда характерно подгорание, часто провоцирующее воспламенение. Предотвращая подобные неприятности, внимательно наблюдаем за процессом приготовления. Не забываем об удалении периодически появляющейся пены.

3. Переливаем прозрачный состав в другую эмалированную посуду, для пряности добавляем подготовленный сок малины.

4. Далее выкладываем на половину небольшого батона толстый слой свежих дрожжей, опускаем в посуду с медовой жидкостью, оставляем на два дня для брожения. По истечении этого времени процеживаем напиток. Корень фиалки помещаем в марлевый мешочек, погружаем его в кастрюлю, отправляем посуду с продуктом на месяц в холодильник.

5. Извлекаем упакованный корешок из приготовленного напитка, разливаем его по бутылкам, плотно закрываем их крышками, выставляем на длительное хранение в погреб или другое прохладное помещение.

Ингредиенты медовухи с цитрусовым ароматом.

• качественный мед — 2 кг;

• лимоны — 6 шт.;

• хмель — 25 г;

• кипяток — 10 л.

1. Следуя рекомендациям предыдущего рецепта, размешиваем мед в горячей воде, охлаждаем, снимаем с поверхности пленку из воска, после чего начинаем новое нагревание состава.

2. Шишки хмеля помещаем в небольшой мешочек, добавляем в посуду со сладкой смесью, продолжаем кипячение состава до прекращения появления хлопьев пены. Охлаждаем напиток, затем дважды повторяем процесс нагревания. После этого переливаем напиток в заранее подготовленные бутылки.

3. Тонко нарезаем лимоны, косточки выбрасываем, дольки плодов распределяем по емкостям с медовухой. Плотно закрываем посуду, отправляем на 15 дней в холодильник, после чего переливаем ароматное питье в чистые емкости, выставляем на хранение в плотно закрытом состоянии.

Достоинства медовухи обусловлены не только ее великолепным вкусом. Употребление такого слабоалкогольного напитка, гораздо полезнее его многочисленных аналогов с большим спиртосодержащим компонентом. Русский народ знал тайну здорового веселья!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем: